麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2019年09月28日放送
サルサ・デ・ポジョー~鶏のソース煮込み~


ウルグアイの家庭料理を作ってみよう♪〈担当:吉岡伸剛〉
吉岡伸剛
サルサ・デ・ポジョー~鶏のソース煮込み~
材料(4人分)
- 【A】
鶏モモ肉 …1枚(余分な皮を除き、一口大に切る)
チキンスペアリブ …8本
ニンニク …2片分(みじん切り) - 鶏モモ肉 …1枚(余分な皮を除き、一口大に切る)
- チキンスペアリブ …8本
- ニンニク …2片分(みじん切り)
- 【B】
タマネギ …1個(5ミリ角に切る)
ピーマン …大1個(3ミリ角に切る)
パプリカ(赤) …1個(5ミリ角に切る)
トマト …大2個(皮を湯むきし、角切り)
ニンジン …1/2本(スライサーで太めの千切り) - タマネギ …1個(5ミリ角に切る)
- ピーマン …大1個(3ミリ角に切る)
- パプリカ(赤) …1個(5ミリ角に切る)
- トマト …大2個(皮を湯むきし、角切り)
- ニンジン …1/2本(スライサーで太めの千切り)
- 【C】
イタリアンパセリ …1束(みじん切り)
タイム …少々
バジル …少々
オレガノ …少々
コショウ …少々 - イタリアンパセリ …1束(みじん切り)
- タイム …少々
- バジル …少々
- オレガノ …少々
- コショウ …少々
- ハーブソルト
- 塩
- サラダ油
- 小麦粉(薄力粉の水溶き)
- ごはん
- 鶏モモ肉 …1枚(余分な皮を除き、一口大に切る)
- チキンスペアリブ …8本
- ニンニク …2片分(みじん切り)
- タマネギ …1個(5ミリ角に切る)
- ピーマン …大1個(3ミリ角に切る)
- パプリカ(赤) …1個(5ミリ角に切る)
- トマト …大2個(皮を湯むきし、角切り)
- ニンジン …1/2本(スライサーで太めの千切り)
- イタリアンパセリ …1束(みじん切り)
- タイム …少々
- バジル …少々
- オレガノ …少々
- コショウ …少々
作り方
- サラダ油を熱し、【A】を炒め焼きする。
途中、ニンニク、塩を加える。 - ①の肉に焼き色がついたら、【B】を順に加えて、ハーブソルトと塩で味を調えて煮込む。
- ②の野菜がやわらかくなったら【C】を加えて、小麦粉の水溶きでトロミづけする。
- お皿にごはんと③を盛り付ける。