麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2019年09月28日放送

サルサ・デ・ポジョー~鶏のソース煮込み~

サルサ・デ・ポジョー~鶏のソース煮込み~
吉岡伸剛

ウルグアイの家庭料理を作ってみよう♪〈担当:吉岡伸剛〉

吉岡伸剛

サルサ・デ・ポジョー~鶏のソース煮込み~

材料(4人分)

  • 【A】
    鶏モモ肉 …1枚(余分な皮を除き、一口大に切る)
    チキンスペアリブ …8本
    ニンニク …2片分(みじん切り)
  • 鶏モモ肉 …1枚(余分な皮を除き、一口大に切る)
  • チキンスペアリブ …8本
  • ニンニク …2片分(みじん切り)
  • 【B】
    タマネギ …1個(5ミリ角に切る)
    ピーマン …大1個(3ミリ角に切る)
    パプリカ(赤) …1個(5ミリ角に切る)
    トマト …大2個(皮を湯むきし、角切り)
    ニンジン …1/2本(スライサーで太めの千切り)
  • タマネギ …1個(5ミリ角に切る)
  • ピーマン …大1個(3ミリ角に切る)
  • パプリカ(赤) …1個(5ミリ角に切る)
  • トマト …大2個(皮を湯むきし、角切り)
  • ニンジン …1/2本(スライサーで太めの千切り)
  • 【C】
    イタリアンパセリ …1束(みじん切り)
    タイム …少々
    バジル …少々
    オレガノ …少々
    コショウ …少々
  • イタリアンパセリ …1束(みじん切り)
  • タイム …少々
  • バジル …少々
  • オレガノ …少々
  • コショウ …少々
  • ハーブソルト
  • サラダ油
  • 小麦粉(薄力粉の水溶き)
  • ごはん
  • 鶏モモ肉 …1枚(余分な皮を除き、一口大に切る)
  • チキンスペアリブ …8本
  • ニンニク …2片分(みじん切り)
  • タマネギ …1個(5ミリ角に切る)
  • ピーマン …大1個(3ミリ角に切る)
  • パプリカ(赤) …1個(5ミリ角に切る)
  • トマト …大2個(皮を湯むきし、角切り)
  • ニンジン …1/2本(スライサーで太めの千切り)
  • イタリアンパセリ …1束(みじん切り)
  • タイム …少々
  • バジル …少々
  • オレガノ …少々
  • コショウ …少々

作り方

  • サラダ油を熱し、【A】を炒め焼きする。
    途中、ニンニク、塩を加える。
  • ①の肉に焼き色がついたら、【B】を順に加えて、ハーブソルトと塩で味を調えて煮込む。
  • ②の野菜がやわらかくなったら【C】を加えて、小麦粉の水溶きでトロミづけする。
  • お皿にごはんと③を盛り付ける。