麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2019年09月21日放送

スイートポテトピザ

スイートポテトピザ
宮本麗美

食パンやバゲットでアレンジしてもOK♪〈担当:宮本麗美〉

宮本麗美

スイートポテトピザ

材料(直径19cm×2枚分)

  • ピザ生地 …2枚
  • さつまいも …小2本(500gくらい)
  • 【A】
    バター …20g(常温)
    卵黄 …1個分
    メープルシロップ …30g
  • バター …20g(常温)
  • 卵黄 …1個分
  • メープルシロップ …30g
  • ウォールナッツ(粗く砕く)
  • 照りたま(卵黄+水)
  • バター …20g(常温)
  • 卵黄 …1個分
  • メープルシロップ …30g

作り方

  • さつまいもは皮のまま濡らしたペーパータオルに包んでポリ袋に入れて電子レンジで加熱する(ゆで野菜の機能を使うか、600W・6分ほど加熱する)。
    粗熱が取れるまでそのままおく。
  • ①のさつまいものうち、150g分を角切りする。
    残りのさつまいもは皮をむき、マッシャーでつぶす(250g)。
    つぶしたさつまいもに【A】を加えて混ぜ、ピザ生地の上に平らに塗る。
  • ②の上に角切りのさつまいもとウォールナッツを散らして、全体に照りたまをハケで塗る。
    オーブントースターで色よく焼いて完成♪