麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2019年09月21日放送
スイートポテトピザ


食パンやバゲットでアレンジしてもOK♪〈担当:宮本麗美〉
宮本麗美
スイートポテトピザ
材料(直径19cm×2枚分)
- ピザ生地 …2枚
- さつまいも …小2本(500gくらい)
- 【A】
バター …20g(常温)
卵黄 …1個分
メープルシロップ …30g - バター …20g(常温)
- 卵黄 …1個分
- メープルシロップ …30g
- ウォールナッツ(粗く砕く)
- 照りたま(卵黄+水)
- バター …20g(常温)
- 卵黄 …1個分
- メープルシロップ …30g
作り方
- さつまいもは皮のまま濡らしたペーパータオルに包んでポリ袋に入れて電子レンジで加熱する(ゆで野菜の機能を使うか、600W・6分ほど加熱する)。
粗熱が取れるまでそのままおく。 - ①のさつまいものうち、150g分を角切りする。
残りのさつまいもは皮をむき、マッシャーでつぶす(250g)。
つぶしたさつまいもに【A】を加えて混ぜ、ピザ生地の上に平らに塗る。 - ②の上に角切りのさつまいもとウォールナッツを散らして、全体に照りたまをハケで塗る。
オーブントースターで色よく焼いて完成♪