麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2019年09月14日放送

パンプキンコロッケ

パンプキンコロッケ
吉岡伸剛

秋の行楽弁当にぴったり♪ハロウィンにも♡〈担当:吉岡伸剛〉

吉岡伸剛

パンプキンコロッケ

材料(2人分)

  • カボチャ …1/2個(500g 皮ごと一口大に切る)
  • ひき肉 …150g(豚か合挽き)
  • タマネギ …1/4個(50gみじん切り)
  • バター
  • コショウ
  • ナツメグ
  • フライ衣(小麦粉・溶き卵・パン粉)
  • 揚げ油
  • ソース
  • レタス
  • トマト
  • きゅうり

作り方

  • カボチャを一口大に切る。
    耐熱容器に移してふんわりラップをかけてレンジで加熱する(600W・5分+3分~)>。
    途中一度取り出して混ぜる。
  • ①のカボチャの粗熱が取れたら、皮を除き、マッシャーでつぶす(正味360g)。
  • フライパンにバターを溶かしてひき肉を炒める。
    火が通ったら、タマネギを加えて透き通ってきたら塩、コショウ、ナツメグで調味する。
  • ②に③を加えて塩、コショウで調味して、6~8等分に形作る。
  • ④にフライ衣をつけて、180℃の油で色よく揚げる。
    付け合せの野菜と共に器に盛り、お好みでソースを添える。