麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2019年09月14日放送
パンプキンコロッケ


秋の行楽弁当にぴったり♪ハロウィンにも♡〈担当:吉岡伸剛〉
吉岡伸剛
パンプキンコロッケ
材料(2人分)
- カボチャ …1/2個(500g 皮ごと一口大に切る)
- ひき肉 …150g(豚か合挽き)
- タマネギ …1/4個(50gみじん切り)
- バター
- 塩
- コショウ
- ナツメグ
- フライ衣(小麦粉・溶き卵・パン粉)
- 揚げ油
- ソース
- レタス
- トマト
- きゅうり
作り方
- カボチャを一口大に切る。
耐熱容器に移してふんわりラップをかけてレンジで加熱する(600W・5分+3分~)>。
途中一度取り出して混ぜる。 - ①のカボチャの粗熱が取れたら、皮を除き、マッシャーでつぶす(正味360g)。
- フライパンにバターを溶かしてひき肉を炒める。
火が通ったら、タマネギを加えて透き通ってきたら塩、コショウ、ナツメグで調味する。 - ②に③を加えて塩、コショウで調味して、6~8等分に形作る。
- ④にフライ衣をつけて、180℃の油で色よく揚げる。
付け合せの野菜と共に器に盛り、お好みでソースを添える。