麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2019年09月07日放送
トライ目前オムライス!がんばれジャパン!


オムライスのごはんを卵で包む時に失敗しちゃう人におすすめの作り方です♪〈担当:江口アミ〉
宮本麗美
トライ目前オムライス!がんばれジャパン!
材料(2人分)
- ごはん …300g
- タマネギ(みじん切り) …1/4個
- マッシュルーム缶 …50g
- シーフードミックス(解凍する) …150g
- トマトケチャップ …大さじ4
- 卵 5~6個
- 生クリーム(または牛乳) …大さじ4~6
- 塩
- コショウ
- バター
- パセリ
- パプリカ
- プチトマト
- ズッキーニ
- ケチャップ
- マヨネーズ
作り方
- フライパンにバターを溶かして、タマネギを炒める。
透き通ってきたらシーフードミックスとマッシュルーム缶を加えてさらに炒め、ケチャップを加えて水分を飛ばすように炒める。
ご飯を加えて混ぜ、塩、コショウで調味する。 - 卵を半量ずつボウルに割りほぐし、生クリームを等分に加えて、塩、コショウする。
- フライパンにバターを溶かして、②を1人分流し入れて、手早く混ぜながら半熟にして、器に盛り付ける。
- ③の中央に①のごはんをラグビーボール型に詰めて、形を作って、盛り付ける。
- 卵にケチャップで線描きし、パセリを散らす。
パプリカ、プチトマト、ズッキーニなどの野菜にラグビボールの模様をマヨネーズで描き飾る。