麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2019年08月31日放送

ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
宮本麗美

ヤサイをたっぷり食べよう!タイ料理の人気サラダを作ろう!本場の味!!!〈担当:矢野智美〉

宮本麗美

ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

材料(4~6人分)

  • 【A】
    春雨 60g(ゆでてザク切り)
    エビ(ボイル済のもの)とイカ(ボイル済のもの)とタコ(ボイル済のもの) …合わせて300g
    鶏ひき肉 …150g(空炒りしておく)
    紫たまねぎ …1/2個(薄切りして水にさらす)
    セロリ …1本(4~5cm長さに切ってから細切りして水にさらす)
    きくらげ …5g(戻して食べやすい大きさに切り、ゆでる)
    万能ねぎ …6~10本(3cm長さに切る)
    みょうが …3個(薄切りして水にさらす)
    香菜 …適量
    プチトマト …適量(1/2~1/4もカットして最後に飾る)
  • 春雨 60g(ゆでてザク切り)
  • エビ(ボイル済のもの)とイカ(ボイル済のもの)とタコ(ボイル済のもの) …合わせて300g
  • 鶏ひき肉 …150g(空炒りしておく)
  • 紫たまねぎ …1/2個(薄切りして水にさらす)
  • セロリ …1本(4~5cm長さに切ってから細切りして水にさらす)
  • きくらげ …5g(戻して食べやすい大きさに切り、ゆでる)
  • 万能ねぎ …6~10本(3cm長さに切る)
  • みょうが …3個(薄切りして水にさらす)
  • 香菜 …適量
  • プチトマト …適量(1/2~1/4もカットして最後に飾る)
  • 【B】
    ニンニクみじん切り …1片分
    砂糖 …大さじ2
    レモン汁 …大さじ4
    ナンプラー …大さじ4
    スイートチリソース …大さじ3
    青唐辛子(お好みで) …1本(種を除き、みじん切り)
  • ニンニクみじん切り …1片分
  • 砂糖 …大さじ2
  • レモン汁 …大さじ4
  • ナンプラー …大さじ4
  • スイートチリソース …大さじ3
  • 青唐辛子(お好みで) …1本(種を除き、みじん切り)
  • 春雨 60g(ゆでてザク切り)
  • エビ(ボイル済のもの)とイカ(ボイル済のもの)とタコ(ボイル済のもの) …合わせて300g
  • 鶏ひき肉 …150g(空炒りしておく)
  • 紫たまねぎ …1/2個(薄切りして水にさらす)
  • セロリ …1本(4~5cm長さに切ってから細切りして水にさらす)
  • きくらげ …5g(戻して食べやすい大きさに切り、ゆでる)
  • 万能ねぎ …6~10本(3cm長さに切る)
  • みょうが …3個(薄切りして水にさらす)
  • 香菜 …適量
  • プチトマト …適量(1/2~1/4もカットして最後に飾る)
  • ニンニクみじん切り …1片分
  • 砂糖 …大さじ2
  • レモン汁 …大さじ4
  • ナンプラー …大さじ4
  • スイートチリソース …大さじ3
  • 青唐辛子(お好みで) …1本(種を除き、みじん切り)

作り方

  • 【B】でドレッシングを作る。
    大き目のボウルにプチトマト以外の【A】を入れてドレッシングで和える。
    器に盛り付けてトマトを飾って完成♪