麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2019年08月24日放送

にんじんの紅白スープ

にんじんの紅白スープ
宮本麗美

夏の疲れに効くやさしい味のスープです♪〈担当:宮本麗美〉

宮本麗美

にんじんの紅白スープ

材料(4人分)

  • にんじん …1本(正味150g)
  • 【A】
    干しえび …大さじ2
    酒 …大さじ2~3
  • 干しえび …大さじ2
  • 酒 …大さじ2~3
  • 長ネギ(白い部分) …8cm(みじん切り)
  • ショウガ …1片(みじん切り)
  • スープ …湯(3カップ)+鶏ガラスープの素(小さじ4)
  • 絹ごし豆腐 …2/3丁(1cm角に切る)
  • しょうゆ …小さじ1
  • 水溶き片栗粉 …片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)
  • サラダ油
  • コショウ
  • 干しえび …大さじ2
  • 酒 …大さじ2~3

作り方

  • 干しエビは分量の酒に漬けて戻し、みじん切りにする。
  • にんじんは目の細かいおろし金ですりおろす。
  • 鍋に①の干しえびとサラダ油を入れて熱し炒める。
    続いて半量のネギとショウガを加えてさらに炒めて、香りが出たらしょうゆ、②のニンジンを加える。
    油がなじんだら、スープと干しえびの戻し汁を加えてニンジンがやわらかくなるまで5~6分煮る。
  • ③に豆腐を加えて、塩、コショウで調味する。
    水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛り付け、残りのネギを散らす。