麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2019年08月24日放送
にんじんの紅白スープ


夏の疲れに効くやさしい味のスープです♪〈担当:宮本麗美〉
宮本麗美
にんじんの紅白スープ
材料(4人分)
- にんじん …1本(正味150g)
- 【A】
干しえび …大さじ2
酒 …大さじ2~3 - 干しえび …大さじ2
- 酒 …大さじ2~3
- 長ネギ(白い部分) …8cm(みじん切り)
- ショウガ …1片(みじん切り)
- スープ …湯(3カップ)+鶏ガラスープの素(小さじ4)
- 絹ごし豆腐 …2/3丁(1cm角に切る)
- しょうゆ …小さじ1
- 水溶き片栗粉 …片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)
- サラダ油
- 塩
- コショウ
- 干しえび …大さじ2
- 酒 …大さじ2~3
作り方
- 干しエビは分量の酒に漬けて戻し、みじん切りにする。
- にんじんは目の細かいおろし金ですりおろす。
- 鍋に①の干しえびとサラダ油を入れて熱し炒める。
続いて半量のネギとショウガを加えてさらに炒めて、香りが出たらしょうゆ、②のニンジンを加える。
油がなじんだら、スープと干しえびの戻し汁を加えてニンジンがやわらかくなるまで5~6分煮る。 - ③に豆腐を加えて、塩、コショウで調味する。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛り付け、残りのネギを散らす。