麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2019年08月10日放送
ケチャップ焼き鳥(4人分)


8/10焼き鳥の日。こどもも喜ぶケチャップ味の焼き鳥♪夏休みのランチに★〈担当:岩瀬弘行〉
宮本麗美
ケチャップ焼き鳥(4人分)
材料(作りやすい分量)
- 鶏モモ肉(からあげ用) …500g
- 【A】
酒か白ワイン …大さじ1
ケチャップ …大さじ2
とんかつソース …大さじ1
砂糖 …小さじ1 - 酒か白ワイン …大さじ1
- ケチャップ …大さじ2
- とんかつソース …大さじ1
- 砂糖 …小さじ1
- ピザ用チーズ
- 塩
- コショウ
- 小麦粉
- サラダ油
- パセリみじん切り
- タバスコ
- 酒か白ワイン …大さじ1
- ケチャップ …大さじ2
- とんかつソース …大さじ1
- 砂糖 …小さじ1
作り方
- 鶏肉に塩(小さじ1/2)、コショウを振り、下味をつける。
- ①に小麦粉(小さじ4)をまぶして、サラダ油を熱したフライパンに皮を下にして並べて両面色よく焼く。
- ②のフライパンの余分な脂をペーパータオルで拭き、合わせた【A】を加えて手早く味をからめる。
- 火を弱めて、③の鶏肉の上にチーズを散らしてふたをしてチーズが溶けるまで加熱する。パセリを散らして完成。お好みでタバスコをかけていただきます♪