麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2019年08月03日放送

いちじくとはちみつのグラスデザート(作りやすい分量)

いちじくとはちみつのグラスデザート(作りやすい分量)
宮本麗美

はちみつの日にはちみつたっぷりの爽やかスイーツを♪レンジ加熱の途中一度取り出して混ぜること。〈担当:宮本麗美〉

宮本麗美

いちじくとはちみつのグラスデザート(作りやすい分量)

材料

  • 【A】
    いちじく …正味200g(皮を除き、角切りする)
    はちみつ …50g
    白ワイン …大さじ1
    シナモン …1/4本
    クローブ …1粒
    カルダモン …1粒
    レモン汁 …小さじ2~3
  • いちじく …正味200g(皮を除き、角切りする)
  • はちみつ …50g
  • 白ワイン …大さじ1
  • シナモン …1/4本
  • クローブ …1粒
  • カルダモン …1粒
  • レモン汁 …小さじ2~3
  • いちじく …正味200g(皮を除き、角切りする)
  • はちみつ …50g
  • 白ワイン …大さじ1
  • シナモン …1/4本
  • クローブ …1粒
  • カルダモン …1粒
  • レモン汁 …小さじ2~3

作り方

  • 【A】を耐熱ボウルに入れて、ラップをかけずに電子レンジで加熱する(600W・6分~途中一度取り出して混ぜる)。
  • ①にレモン汁を加えて混ぜ、さらに1分ほど加熱する。
    その後冷ましておく。
  • 水切りヨーグルト …100g(200gのヨーグルトを水切りしたもの)
  • はちみつ …大さじ1~
  • 生クリーム …50g(角が立つまで泡立てる)
  • 材料を混ぜ合わせる。
  • カステラまたはスポンジケーキの角切り …適量
  • 飾り用いちじく …適量
  • ミントの葉
  • 器にカステラまたはスポンジの角切りを敷く。
    その上にハニーヨーグルトクリーム・いちじくのコンフィチュールを盛りつける。
    飾り用いちじく、ミントの葉をのせて完成