麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2019年08月03日放送
いちじくとはちみつのグラスデザート(作りやすい分量)


はちみつの日にはちみつたっぷりの爽やかスイーツを♪レンジ加熱の途中一度取り出して混ぜること。〈担当:宮本麗美〉
宮本麗美
いちじくとはちみつのグラスデザート(作りやすい分量)
材料
- 【A】
いちじく …正味200g(皮を除き、角切りする)
はちみつ …50g
白ワイン …大さじ1
シナモン …1/4本
クローブ …1粒
カルダモン …1粒
レモン汁 …小さじ2~3 - いちじく …正味200g(皮を除き、角切りする)
- はちみつ …50g
- 白ワイン …大さじ1
- シナモン …1/4本
- クローブ …1粒
- カルダモン …1粒
- レモン汁 …小さじ2~3
- いちじく …正味200g(皮を除き、角切りする)
- はちみつ …50g
- 白ワイン …大さじ1
- シナモン …1/4本
- クローブ …1粒
- カルダモン …1粒
- レモン汁 …小さじ2~3
作り方
- 【A】を耐熱ボウルに入れて、ラップをかけずに電子レンジで加熱する(600W・6分~途中一度取り出して混ぜる)。
- ①にレモン汁を加えて混ぜ、さらに1分ほど加熱する。
その後冷ましておく。 - 水切りヨーグルト …100g(200gのヨーグルトを水切りしたもの)
- はちみつ …大さじ1~
- 生クリーム …50g(角が立つまで泡立てる)
- 材料を混ぜ合わせる。
- カステラまたはスポンジケーキの角切り …適量
- 飾り用いちじく …適量
- ミントの葉
- 器にカステラまたはスポンジの角切りを敷く。
その上にハニーヨーグルトクリーム・いちじくのコンフィチュールを盛りつける。
飾り用いちじく、ミントの葉をのせて完成