麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2019年07月20日放送

タンドリーチキンとズッキーニのミントソース(6人分)

タンドリーチキンとズッキーニのミントソース(6人分)
吉岡伸剛

鶏肉はオーブンで焼き上げるので、フライパンでは焼き目をつければOK♪ミントソースは混ぜて作ってもOK!〈担当:吉岡伸剛〉

吉岡伸剛

タンドリーチキンとズッキーニのミントソース(6人分)

材料

  • 鶏もも肉 …2枚(余分な皮と脂を除いて、500g)
  • 【A】
    ヨーグルト …1/2カップ
    トマトケチャップ …大さじ1
    にんにく …1片分
    しょうがすりおろし …1片分
    カレー粉 …小さじ1
    パプリカ …小さじ1/2
    ガラムマサラ …小さじ1/4
    砂糖 …小さじ1
    サラダ油 …大さじ1/2
    塩 …少々
    コショウ …少々
  • ヨーグルト …1/2カップ
  • トマトケチャップ …大さじ1
  • にんにく …1片分
  • しょうがすりおろし …1片分
  • カレー粉 …小さじ1
  • パプリカ …小さじ1/2
  • ガラムマサラ …小さじ1/4
  • 砂糖 …小さじ1
  • サラダ油 …大さじ1/2
  • 塩 …少々
  • コショウ …少々
  • コショウ
  • 小麦粉
  • サラダ油
  • ヨーグルト …1/2カップ
  • トマトケチャップ …大さじ1
  • にんにく …1片分
  • しょうがすりおろし …1片分
  • カレー粉 …小さじ1
  • パプリカ …小さじ1/2
  • ガラムマサラ …小さじ1/4
  • 砂糖 …小さじ1
  • サラダ油 …大さじ1/2
  • 塩 …少々
  • コショウ …少々

作り方

  • 鶏肉は筋切し、6等分に切って、塩、コショウで下味をつける。
  • ①に小麦粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンに皮を下にして並べ、両面色よく焼く。
  • 【A】を合わせてタンドリーソースを作り、②を絡めてオーブンの天板に皮を上にして並べ、残ったソースをかけて、220℃のオーブンで15分ほど焼く。
  • ズッキーニ …2本(1cm厚さの輪切り)
  • 【B】
    ギリシャヨーグルト …1個(100g)
    スペアミントの葉 …10枚ほど(みじん切り)
    お好みでレモン汁 …少々
    塩 …少々
    コショウ …少々
    にんにくすりおろし …少々
  • ギリシャヨーグルト …1個(100g)
  • スペアミントの葉 …10枚ほど(みじん切り)
  • お好みでレモン汁 …少々
  • 塩 …少々
  • コショウ …少々
  • にんにくすりおろし …少々
  • 飾り用スペアミント
  • ギリシャヨーグルト …1個(100g)
  • スペアミントの葉 …10枚ほど(みじん切り)
  • お好みでレモン汁 …少々
  • 塩 …少々
  • コショウ …少々
  • にんにくすりおろし …少々
  • サラダ油かオリーブ油を熱したフライパンでズッキーニの両面を色よく焼き、塩、コショウする。
  • 【B】を合わせてフードプロセッサーにかけ、ミントソースを作る。
  • プチトマト …12個
  • 【C】
    塩 …にんにくの半量
    にんにくすりおろし …1片分
  • 塩 …にんにくの半量
  • にんにくすりおろし …1片分
  • 塩 …にんにくの半量
  • にんにくすりおろし …1片分
  • プチトマトのヘタを除き、横半分に切る。切り口に【C】をのせてサンドし、元の形に戻す。