麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2019年07月20日放送
タンドリーチキンとズッキーニのミントソース(6人分)


鶏肉はオーブンで焼き上げるので、フライパンでは焼き目をつければOK♪ミントソースは混ぜて作ってもOK!〈担当:吉岡伸剛〉
吉岡伸剛
タンドリーチキンとズッキーニのミントソース(6人分)
材料
- 鶏もも肉 …2枚(余分な皮と脂を除いて、500g)
- 【A】
ヨーグルト …1/2カップ
トマトケチャップ …大さじ1
にんにく …1片分
しょうがすりおろし …1片分
カレー粉 …小さじ1
パプリカ …小さじ1/2
ガラムマサラ …小さじ1/4
砂糖 …小さじ1
サラダ油 …大さじ1/2
塩 …少々
コショウ …少々 - ヨーグルト …1/2カップ
- トマトケチャップ …大さじ1
- にんにく …1片分
- しょうがすりおろし …1片分
- カレー粉 …小さじ1
- パプリカ …小さじ1/2
- ガラムマサラ …小さじ1/4
- 砂糖 …小さじ1
- サラダ油 …大さじ1/2
- 塩 …少々
- コショウ …少々
- 塩
- コショウ
- 小麦粉
- サラダ油
- ヨーグルト …1/2カップ
- トマトケチャップ …大さじ1
- にんにく …1片分
- しょうがすりおろし …1片分
- カレー粉 …小さじ1
- パプリカ …小さじ1/2
- ガラムマサラ …小さじ1/4
- 砂糖 …小さじ1
- サラダ油 …大さじ1/2
- 塩 …少々
- コショウ …少々
作り方
- 鶏肉は筋切し、6等分に切って、塩、コショウで下味をつける。
- ①に小麦粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンに皮を下にして並べ、両面色よく焼く。
- 【A】を合わせてタンドリーソースを作り、②を絡めてオーブンの天板に皮を上にして並べ、残ったソースをかけて、220℃のオーブンで15分ほど焼く。
- ズッキーニ …2本(1cm厚さの輪切り)
- 【B】
ギリシャヨーグルト …1個(100g)
スペアミントの葉 …10枚ほど(みじん切り)
お好みでレモン汁 …少々
塩 …少々
コショウ …少々
にんにくすりおろし …少々 - ギリシャヨーグルト …1個(100g)
- スペアミントの葉 …10枚ほど(みじん切り)
- お好みでレモン汁 …少々
- 塩 …少々
- コショウ …少々
- にんにくすりおろし …少々
- 飾り用スペアミント
- ギリシャヨーグルト …1個(100g)
- スペアミントの葉 …10枚ほど(みじん切り)
- お好みでレモン汁 …少々
- 塩 …少々
- コショウ …少々
- にんにくすりおろし …少々
- サラダ油かオリーブ油を熱したフライパンでズッキーニの両面を色よく焼き、塩、コショウする。
- 【B】を合わせてフードプロセッサーにかけ、ミントソースを作る。
- プチトマト …12個
- 【C】
塩 …にんにくの半量
にんにくすりおろし …1片分 - 塩 …にんにくの半量
- にんにくすりおろし …1片分
- 塩 …にんにくの半量
- にんにくすりおろし …1片分
- プチトマトのヘタを除き、横半分に切る。切り口に【C】をのせてサンドし、元の形に戻す。