麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2019年07月13日放送

薬味たっぷり!!まぐろの山かけちらし

薬味たっぷり!!まぐろの山かけちらし
宮本麗美

まぐろは下味をつけたら冷蔵庫で1時間ほどおくと味がなじんで美味しい♪〈担当:宮本麗美〉

宮本麗美

薬味たっぷり!!まぐろの山かけちらし

材料(作りやすい分量)

  • 【A】
    ごはん …米2合分(出し昆布を入れて炊く)
    すし酢 …表示通りに
  • ごはん …米2合分(出し昆布を入れて炊く)
  • すし酢 …表示通りに
  • 【B】
    まぐろ(サク) …200~250g
    しょうゆ …大さじ1
    ゴマ油 …大さじ1
  • まぐろ(サク) …200~250g
  • しょうゆ …大さじ1
  • ゴマ油 …大さじ1
  • 【C】
    小ネギ …2~3本(小口切り)
    長ネギ …8cm(白髪ねぎにする)
    青じそ …5枚(千切り)
    みょうが …1個(小口切り)
    新ショウガ …2片(千切りして水洗いする)
  • 小ネギ …2~3本(小口切り)
  • 長ネギ …8cm(白髪ねぎにする)
  • 青じそ …5枚(千切り)
  • みょうが …1個(小口切り)
  • 新ショウガ …2片(千切りして水洗いする)
  • 長イモ …100g(1cm角に切る)
  • 刻みのり
  • カイワレ大根
  • 白ゴマ
  • ごはん …米2合分(出し昆布を入れて炊く)
  • すし酢 …表示通りに
  • まぐろ(サク) …200~250g
  • しょうゆ …大さじ1
  • ゴマ油 …大さじ1
  • 小ネギ …2~3本(小口切り)
  • 長ネギ …8cm(白髪ねぎにする)
  • 青じそ …5枚(千切り)
  • みょうが …1個(小口切り)
  • 新ショウガ …2片(千切りして水洗いする)

作り方

  • 【A】を合わせてすし飯を作る。
  • まぐろを切り、【B】で調味する。1時間ほど冷蔵庫で味をなじませる。
  • 【C】を準備する。
  • ①を器に盛り、刻みのりを散らす。その上に2/3量の③と②を盛り付ける。
    長いもを散らし、残りの薬味を散らす。