麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2019年06月22日放送

たっぷり野菜の生春巻

たっぷり野菜の生春巻
宮本麗美

暑いときにはエスニック!火を使わない、野菜たっぷりの生春巻き♪〈担当:宮本麗美〉

宮本麗美

たっぷり野菜の生春巻

材料(5~6本分)

  • ライスペーパー(大サイズ) …5~6枚
  • サニーレタス …2~3枚(食べやすい大きさにちぎる)
  • 青じそ …10~12枚
  • キュウリスライス …1/2本~
  • チャーシュー(サラダチキンでもOK) …10~12枚
  • 【A】
    キュウリ千切り …1/2本分~
    お好みでパクチー …適量(ザク切り)
    春雨(乾) …30g(戻してザク切り)
  • キュウリ千切り …1/2本分~
  • お好みでパクチー …適量(ザク切り)
  • 春雨(乾) …30g(戻してザク切り)
  • 万能ねぎ …3~4本(15cmほどの長さに切る)
  • えび …5~6尾(ゆでて殻をむき、厚みを半分に切る)
  • ゴマドレッシング
  • ラー油
  • キュウリ千切り …1/2本分~
  • お好みでパクチー …適量(ザク切り)
  • 春雨(乾) …30g(戻してザク切り)

作り方

  • 具の用意をする。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 固く絞った付近をまな板の上に広げる。この上にさっと水をくぐらせたライスペーパーを置く。
  • ②の上に具を順にのせて、一巻きし、左右の端のライスペーパーを中心に向かって折り込む。万能ネギ、えびをのせて、さらに巻いて仕上げる。ゴマドレッシングにラー油を加えてタレを作り添える。