麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2019年06月22日放送
たっぷり野菜の生春巻


暑いときにはエスニック!火を使わない、野菜たっぷりの生春巻き♪〈担当:宮本麗美〉
宮本麗美
たっぷり野菜の生春巻
材料(5~6本分)
- ライスペーパー(大サイズ) …5~6枚
- サニーレタス …2~3枚(食べやすい大きさにちぎる)
- 青じそ …10~12枚
- キュウリスライス …1/2本~
- チャーシュー(サラダチキンでもOK) …10~12枚
- 【A】
キュウリ千切り …1/2本分~
お好みでパクチー …適量(ザク切り)
春雨(乾) …30g(戻してザク切り) - キュウリ千切り …1/2本分~
- お好みでパクチー …適量(ザク切り)
- 春雨(乾) …30g(戻してザク切り)
- 万能ねぎ …3~4本(15cmほどの長さに切る)
- えび …5~6尾(ゆでて殻をむき、厚みを半分に切る)
- ゴマドレッシング
- ラー油
- キュウリ千切り …1/2本分~
- お好みでパクチー …適量(ザク切り)
- 春雨(乾) …30g(戻してザク切り)
作り方
- 具の用意をする。【A】を混ぜ合わせておく。
- 固く絞った付近をまな板の上に広げる。この上にさっと水をくぐらせたライスペーパーを置く。
- ②の上に具を順にのせて、一巻きし、左右の端のライスペーパーを中心に向かって折り込む。万能ネギ、えびをのせて、さらに巻いて仕上げる。ゴマドレッシングにラー油を加えてタレを作り添える。