麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2019年04月27日放送
春野菜のたまごサラダ


大きなプレートにおしゃれに盛り付けよう♪GWのおもてなしにも★〈担当:吉岡伸剛〉
吉岡伸剛
春野菜のたまごサラダ
材料(2人分)
- スナップえんどう …8本(固めに塩ゆでして、水に取り斜め半分に切る)
- グリーンアスパラ …1束(固めに塩ゆでして、水に取り斜めに切る)
- ゆで卵 …2~3個(粗く刻む)
- マヨネーズ …40g~
- 粒マスタード …小さじ1~
- 塩 …少々
- コショウ …少々
- 新たまねぎ …1個(上下を切り取り、横半分に切る。)
- バター …適量
- 明太子またはタラコ …適量
- ゆでたけのこ …1/4個(縦に半分に切る。お好みで昆布だしに浸す)
- 生ハム …4枚
- お好みでクリームチーズ …適量
- オリーブオイル …適量
- 粗挽きコショウ …適量
作り方
- ≪スナップえんどうとアスパラのたまごサラダ≫
ボウルにマヨネーズ、粒マスタード、塩、コショウを加えて混ぜる。
続いて、ゆで卵、スナップえんどう、アスパラを加えてざっくりと混ぜて、器に盛り付ける。 - ≪新玉葱のグリル≫
耐熱皿にたまねぎを並べ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで加熱する。(600W・3分)
そのまま粗熱が取れるまでおいて、十字に切り込みを入れて、明太子、バターをのせる。
これをアルミカップに入れて、グリルまたはオーブントースターでバターが溶けるまで焼く。 - ≪たけのこの生ハム巻き≫
たけのこを生ハムで巻き、お好みでクリームチーズをトッピングする。
器に盛って、粗挽きコショウを振り、オリーブオイルをかける。 - ①・②・③を盛り合わせ、バゲットを添える。