麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2019年04月27日放送

春野菜のたまごサラダ

春野菜のたまごサラダ
吉岡伸剛

大きなプレートにおしゃれに盛り付けよう♪GWのおもてなしにも★〈担当:吉岡伸剛〉

吉岡伸剛

春野菜のたまごサラダ

材料(2人分)

  • スナップえんどう …8本(固めに塩ゆでして、水に取り斜め半分に切る)
  • グリーンアスパラ …1束(固めに塩ゆでして、水に取り斜めに切る)
  • ゆで卵 …2~3個(粗く刻む)
  • マヨネーズ …40g~
  • 粒マスタード …小さじ1~
  • 塩 …少々
  • コショウ …少々
  • 新たまねぎ …1個(上下を切り取り、横半分に切る。)
  • バター …適量
  • 明太子またはタラコ …適量
  • ゆでたけのこ …1/4個(縦に半分に切る。お好みで昆布だしに浸す)
  • 生ハム …4枚
  • お好みでクリームチーズ …適量
  • オリーブオイル …適量
  • 粗挽きコショウ …適量

作り方

  • ≪スナップえんどうとアスパラのたまごサラダ≫
    ボウルにマヨネーズ、粒マスタード、塩、コショウを加えて混ぜる。
    続いて、ゆで卵、スナップえんどう、アスパラを加えてざっくりと混ぜて、器に盛り付ける。
  • ≪新玉葱のグリル≫
    耐熱皿にたまねぎを並べ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで加熱する。(600W・3分)
    そのまま粗熱が取れるまでおいて、十字に切り込みを入れて、明太子、バターをのせる。
    これをアルミカップに入れて、グリルまたはオーブントースターでバターが溶けるまで焼く。
  • ≪たけのこの生ハム巻き≫
    たけのこを生ハムで巻き、お好みでクリームチーズをトッピングする。
    器に盛って、粗挽きコショウを振り、オリーブオイルをかける。
  • ①・②・③を盛り合わせ、バゲットを添える。