麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2019年04月20日放送
シナモンドーナツ


型いらず!作り方が楽しいドーナツを手作り!冷めてもおいしいです♪家にある材料で簡単に★〈担当:宮本麗美〉
宮本麗美
シナモンドーナツ
材料(5~6個分)
- バター …15g(常温に戻す)
- 【A】
砂糖 …30g
卵 …25g
牛乳 …35g - 砂糖 …30g
- 卵 …25g
- 牛乳 …35g
- 【B】
強力粉 …60g
薄力粉 …60g
ベーキングパウダー …小さじ3/4 - 強力粉 …60g
- 薄力粉 …60g
- ベーキングパウダー …小さじ3/4
- 打ち粉
- 揚げ油
- 砂糖
- シナモンパウダー
- 砂糖 …30g
- 卵 …25g
- 牛乳 …35g
- 強力粉 …60g
- 薄力粉 …60g
- ベーキングパウダー …小さじ3/4
作り方
- バターに【A】を順に加えてよく混ぜる。
- 【B】を合わせてふるっておく。
- ①に②を加えて、切るように混ぜる。
ひとまとめにした後、打ち粉を振った台に取り、棒状にのばして5~6等分する。
ひとつずつ丸めて、真ん中に指で穴をあけてドーナツ状に整え、180℃の油で揚げる。 - 砂糖(大さじ3~4くらい)とシナモンパウダー(適量)をポリ袋に入れて、粗熱が取れた③を加えて振り混ぜ、全体にシナモンシュガーをまぶす。