麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2019年04月13日放送

花見だんご

花見だんご
吉岡伸剛

蒸し器が無くても、レンジ加熱でお団子が作れます♪いろんな味で楽しくお花見★〈担当:吉岡伸剛〉

吉岡伸剛

花見だんご

材料(作りやすい分量)

  • 【A】
    上新粉 …200g
    湯(50℃くらい) …200g
  • 上新粉 …200g
  • 湯(50℃くらい) …200g
  • 上新粉 …200g
  • 湯(50℃くらい) …200g
  • じゃじゃみそ
  • きゅうり
  • 紅ショウガ
  • ピザソース
  • ベーコン
  • ピーマン
  • マッシュルーム
  • チーズ

作り方

  • 【A】を合わせて混ぜた後、電子レンジで加熱する。(500W 2分)
  • ①を取り出して木べらでよく混ぜる。
    落としラップをして、再度電子レンジで加熱する。(500W 2分)
  • すりこぎに水をつけながら、さらによくこねて、生地を3等分する。
  • 生地はそれぞれ、棒状に伸ばして、じゃじゃ団子とピザ団子用に3本ずつ細長く成形して竹串を刺す。
    じゃじゃ団子にはじゃじゃみそ、輪切りのきゅうり、みじん切りした紅ショウガをのせる。
    ピザ団子にはピザソースを塗り、ベーコン、ピーマン、マッシュルーム、チーズをのせて、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
    残りは一口大に切って丸め、つまようじに刺してあんこをのせる。