麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2019年04月13日放送
花見だんご


蒸し器が無くても、レンジ加熱でお団子が作れます♪いろんな味で楽しくお花見★〈担当:吉岡伸剛〉
吉岡伸剛
花見だんご
材料(作りやすい分量)
- 【A】
上新粉 …200g
湯(50℃くらい) …200g - 上新粉 …200g
- 湯(50℃くらい) …200g
- 上新粉 …200g
- 湯(50℃くらい) …200g
- じゃじゃみそ
- きゅうり
- 紅ショウガ
- ピザソース
- ベーコン
- ピーマン
- マッシュルーム
- チーズ
作り方
- 【A】を合わせて混ぜた後、電子レンジで加熱する。(500W 2分)
- ①を取り出して木べらでよく混ぜる。
落としラップをして、再度電子レンジで加熱する。(500W 2分) - すりこぎに水をつけながら、さらによくこねて、生地を3等分する。
- 生地はそれぞれ、棒状に伸ばして、じゃじゃ団子とピザ団子用に3本ずつ細長く成形して竹串を刺す。
じゃじゃ団子にはじゃじゃみそ、輪切りのきゅうり、みじん切りした紅ショウガをのせる。
ピザ団子にはピザソースを塗り、ベーコン、ピーマン、マッシュルーム、チーズをのせて、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
残りは一口大に切って丸め、つまようじに刺してあんこをのせる。