麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2019年04月06日放送

三陸の鱈でサツマアゲ

三陸の鱈でサツマアゲ
宮本麗美

お花見にぴったり♪三陸の鱈で作ったさつまあげ★お弁当やお酒のおつまみにも♡〈担当:宮本麗美〉

宮本麗美

三陸の鱈でサツマアゲ

材料(8個分)

  • タラ …4切れ(骨、皮を除いて250g)
  • 【A】
    塩 …小さじ1/4
    砂糖 …大さじ1
    酒 …大さじ1
    片栗粉 …大さじ1と1/2
    大和イモすりおろし …30~40g(または卵白 1個分)
  • 塩 …小さじ1/4
  • 砂糖 …大さじ1
  • 酒 …大さじ1
  • 片栗粉 …大さじ1と1/2
  • 大和イモすりおろし …30~40g(または卵白 1個分)
  • 【B】
    枝豆(さやから出して甘皮をむいたもの) …10~20g
    紅ショウガみじん切り …少々
    青のり …少々
  • 枝豆(さやから出して甘皮をむいたもの) …10~20g
  • 紅ショウガみじん切り …少々
  • 青のり …少々
  • 【C】
    きんぴらごぼう …20g(刻む)
    いりごま …少々
  • きんぴらごぼう …20g(刻む)
  • いりごま …少々
  • 揚げ油
  • 大根おろし
  • しょうゆ
  • 塩 …小さじ1/4
  • 砂糖 …大さじ1
  • 酒 …大さじ1
  • 片栗粉 …大さじ1と1/2
  • 大和イモすりおろし …30~40g(または卵白 1個分)
  • 枝豆(さやから出して甘皮をむいたもの) …10~20g
  • 紅ショウガみじん切り …少々
  • 青のり …少々
  • きんぴらごぼう …20g(刻む)
  • いりごま …少々

作り方

  • 鱈を一口大に切り、フードプロセッサーにかける。
  • ①に【A】を加え、さらになめらかな状態にする。
  • ②のタネを2等分し、それぞれに【B】【C】を加えて、4個に分ける。
  • 手にサラダ油を塗って、③を好みの形にまとめて、170℃の油で揚げる。器に盛って、大根おろしとしょうゆを添える。