麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2019年03月23日放送

シャーピン

シャーピン
宮本麗美

屋台で大人気のシャーピンをおうちで簡単手作り♪生地は箸でぐるぐる混ぜる★〈担当:宮本麗美〉

宮本麗美

シャーピン

材料(4個分)

  • 【A】
    薄力粉 …100g
    ぬるま湯 …60g
  • 薄力粉 …100g
  • ぬるま湯 …60g
  • 【B】
    豚ひき肉 …100g
    酒 …大さじ1/2
    しょうゆ …大さじ1/2
    塩 …少々
    コショウ …少々
    片栗粉 …大さじ1/2
    サラダ油+ゴマ油 …大さじ1
  • 豚ひき肉 …100g
  • 酒 …大さじ1/2
  • しょうゆ …大さじ1/2
  • 塩 …少々
  • コショウ …少々
  • 片栗粉 …大さじ1/2
  • サラダ油+ゴマ油 …大さじ1
  • 【C】
    むきエビ …50g(刻む)
    ニラ …1/2束(50g みじん切り)
  • むきエビ …50g(刻む)
  • ニラ …1/2束(50g みじん切り)
  • サラダ油
  • 打ち粉
  • 薄力粉 …100g
  • ぬるま湯 …60g
  • 豚ひき肉 …100g
  • 酒 …大さじ1/2
  • しょうゆ …大さじ1/2
  • 塩 …少々
  • コショウ …少々
  • 片栗粉 …大さじ1/2
  • サラダ油+ゴマ油 …大さじ1
  • むきエビ …50g(刻む)
  • ニラ …1/2束(50g みじん切り)

作り方

  • 皮を作る。→ボウルに薄力粉を入れて、箸で混ぜながら、ぬるま湯を2~3回に分けて加える。大きくグルグル混ぜながらひとまとめにする。ボウルにラップをかけて5~10分ほどおく。
  • あんを作る。→【B】【C】を順に合わせて、混ぜ合わせて、4等分する。
  • 包む。→台に打ち粉を振り、生地をのせて4等分する。手指にも粉をつけながら、指で丸く広げて②のあんをのせて、皮をひっぱりながら包みしっかりと閉じる。
  • 焼く→とじ目を下にして、サラダ油を熱したフライパンで焼く。手で押しながら直径8cmほどにのばす。フライパンにフタをして、片面4分くらいずつ焼く。