麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2019年03月09日放送

ひらやちー

ひらやちー
吉岡伸剛

沖縄では台風の時や非常時に食べるそうです。家にある材料でおいしい沖縄風お好み焼き♪ウスターソースとマヨネーズがぴったり★〈担当:吉岡伸剛〉

吉岡伸剛

ひらやちー

材料(3~4枚分)

  • 小麦粉 …100g
  • だし汁(水 …150cc+和風だしの素 …小さじ1)
  • 卵 …1個
  • サラダ油またはゴマ油
  • 紅ショウガ
  • ウスターソース
  • マヨネーズ
  • 麺つゆ
  • 七味唐辛子
  • 【A】
    ニラ …1/2束(3cmの長さに切る)
    長ネギ 10cm(みじん切り)
    ツナ缶 1缶(缶汁ごと使う)
  • ニラ …1/2束(3cmの長さに切る)
  • 長ネギ 10cm(みじん切り)
  • ツナ缶 1缶(缶汁ごと使う)
  • ニラ …1/2束(3cmの長さに切る)
  • 長ネギ 10cm(みじん切り)
  • ツナ缶 1缶(缶汁ごと使う)

作り方

  • 小麦粉にだし汁と溶き卵を加えて混ぜる。
  • ①に【A】とお好みで紅ショウガを加える。
  • フライパンにサラダ油(またはゴマ油)を熱し、②を流し入れて両面焼く。
  • ③を食べやすい大きさに切って、ソース&マヨネーズか麺つゆ&七味唐辛子を付けていただきます。