麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2019年03月09日放送
ひらやちー


沖縄では台風の時や非常時に食べるそうです。家にある材料でおいしい沖縄風お好み焼き♪ウスターソースとマヨネーズがぴったり★〈担当:吉岡伸剛〉
吉岡伸剛
ひらやちー
材料(3~4枚分)
- 小麦粉 …100g
- だし汁(水 …150cc+和風だしの素 …小さじ1)
- 卵 …1個
- サラダ油またはゴマ油
- 紅ショウガ
- ウスターソース
- マヨネーズ
- 麺つゆ
- 七味唐辛子
- 【A】
ニラ …1/2束(3cmの長さに切る)
長ネギ 10cm(みじん切り)
ツナ缶 1缶(缶汁ごと使う) - ニラ …1/2束(3cmの長さに切る)
- 長ネギ 10cm(みじん切り)
- ツナ缶 1缶(缶汁ごと使う)
- ニラ …1/2束(3cmの長さに切る)
- 長ネギ 10cm(みじん切り)
- ツナ缶 1缶(缶汁ごと使う)
作り方
- 小麦粉にだし汁と溶き卵を加えて混ぜる。
- ①に【A】とお好みで紅ショウガを加える。
- フライパンにサラダ油(またはゴマ油)を熱し、②を流し入れて両面焼く。
- ③を食べやすい大きさに切って、ソース&マヨネーズか麺つゆ&七味唐辛子を付けていただきます。