麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2019年02月09日放送

ラクサ

ラクサ
吉岡伸剛

ひとこと「シンガポールやマレーシアなどで食べられている麺料理★火にかける前にペーストをよく混ぜよう♪」〈担当:吉岡伸剛〉

吉岡伸剛

ラクサ

材料

  • えび 4~6尾(殻を除き、背ワタを取る)
  • ビーフン(ゆでておく。中華麺でもOK)200g
  • ナンプラー、チリパウダー、サラダ油
  • <A>
    ショウガ(みじん切り) 1片分
    ニンニク(みじん切り) 1片分
    イエローカレーペースト 大さじ2
    カピ(シュリンプペースト)小さじ4(干しエビで代用可)
    水 大さじ2
  • ショウガ(みじん切り) 1片分
  • ニンニク(みじん切り) 1片分
  • イエローカレーペースト 大さじ2
  • カピ(シュリンプペースト)小さじ4(干しエビで代用可)
  • 水 大さじ2
  • <B>
    ココナッツミルク 2カップ
    厚揚げ 1個(80g 6枚に切る)
    ターメリック、砂糖 各小さじ1
    コブみかんの葉 2~4枚
  • ココナッツミルク 2カップ
  • 厚揚げ 1個(80g 6枚に切る)
  • ターメリック、砂糖 各小さじ1
  • コブみかんの葉 2~4枚
  • <C>
    もやし 1/2袋(ゆでておく)
    ゆで卵 2個(半分に切る)
    パクチー 適量(ざく切り)
    レモンスライス 2枚
  • もやし 1/2袋(ゆでておく)
  • ゆで卵 2個(半分に切る)
  • パクチー 適量(ざく切り)
  • レモンスライス 2枚
  • ショウガ(みじん切り) 1片分
  • ニンニク(みじん切り) 1片分
  • イエローカレーペースト 大さじ2
  • カピ(シュリンプペースト)小さじ4(干しエビで代用可)
  • 水 大さじ2
  • ココナッツミルク 2カップ
  • 厚揚げ 1個(80g 6枚に切る)
  • ターメリック、砂糖 各小さじ1
  • コブみかんの葉 2~4枚
  • もやし 1/2袋(ゆでておく)
  • ゆで卵 2個(半分に切る)
  • パクチー 適量(ざく切り)
  • レモンスライス 2枚

作り方

  • サラダ油と<A>を鍋でよく混ぜた後、火にかける。香りが出るまで炒めて、エビを加えてペーストをなじませる。
  • ①に水(1カップ)を注ぎ、エビに火を通し、一度エビは取り出す。
  • ②の鍋のスープに<B>を入れて、5分煮る。味をみて、ナンプラー、チリパウダーで調える。
  • 器にビーフンを盛り、③を注ぐ。<C>とエビをのせて完成