麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2019年02月02日放送
牛肉海苔巻き


節分の恵方巻きにぎゅぎゅっと作ろう♪巻く時は具を押さえながら一気に巻きましょう☆〈担当:宮本麗美〉
宮本麗美
牛肉海苔巻き
材料(3本分)
- 海苔 …3枚
- ごはん(米2合に出し昆布を入れて炊く。)
- すし酢 …大さじ4~5
- 白ゴマ …大さじ1
- 【A】
牛肉切り落とし …200g
焼肉のたれ …大さじ2 - 牛肉切り落とし …200g
- 焼肉のたれ …大さじ2
- 【B】
卵 …3個
砂糖 …大さじ1
塩 …少々 - 卵 …3個
- 砂糖 …大さじ1
- 塩 …少々
- きゅうり浅漬け …1本(縦6等分に切る)
- 紅ショウガ …適量
- ゴマ油 …適量
- 牛肉切り落とし …200g
- 焼肉のたれ …大さじ2
- 卵 …3個
- 砂糖 …大さじ1
- 塩 …少々
作り方
- すし飯の材料を合わせておく。
- フライパンにゴマ油を熱し、牛肉を炒める。
肉に火が通ったら焼肉のたれを加えて汁気がなくなるまでさらに炒める。 - 【B】を混ぜてからフライパンに入れて、泡だて器で混ぜながら、しっかりした炒り卵を作る。
- 巻きすに海苔を広げて1/3量のすし飯を広げる(向こう側に3cmほどののりしろを残す事)。その上に紅ショウガのせる。
さらに炒り卵、キュウリ、牛肉(すべて1/3量)をのせる。 - 両手の指で具を押さえながら巻きすごと持ち上げて、向こう側のすし飯にかぶせるようにして押さえた後、転がしながらしっかり巻く。
巻き終わりを下にして落ち着かせてから、ぬらした包丁で食べよく切る。