麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2019年01月19日放送

クロックマダム

クロックマダム
宮本麗美

大寒卵を食べて健康運・金運アップ♪ぷるぷる卵とホワイトソース♥とろとろチーズも最高☆〈担当:高橋美佳〉

宮本麗美

クロックマダム

材料(2人分)

  • 食パン …4枚(軽くトーストして、上面にバターを塗る)
  • 【ホワイトソース】
    米粉 …大さじ2
    コンソメの素 …小さじ1
    牛乳 …200g
    バター …大さじ1
    コショウ …少々
  • 米粉 …大さじ2
  • コンソメの素 …小さじ1
  • 牛乳 …200g
  • バター …大さじ1
  • コショウ …少々
  • 米粉 …大さじ2
  • コンソメの素 …小さじ1
  • 牛乳 …200g
  • バター …大さじ1
  • コショウ …少々
  • ロースハム …3枚(半分に切る)
  • スライスチーズ …2枚
  • ピザ用チーズ …適量
  • 卵 …2個
  • バター
  • パセリ
  • あらびきコショウ
  • 付け合せの野菜

作り方

  • 鍋に米粉とコンソメの素を合わせ入れて、泡だて器で混ぜながら牛乳を加える。
  • ①にバターを加えて火にかけて煮立て、ホワイトソースを作る。
    コショウを振って粗熱が取れるまで冷ます。
  • 食パン2枚のバターを塗った面に1/4量ずつ、②のホワイトソースを塗る。
    その上にハム、スライスチーズをのせて、残りの食パンをのせる。(バターを塗った面が上)
  • ③に残りのホワイトソースを半量ずつ塗り、ピザ用チーズを散らしてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
  • 目玉焼きを作り、④の上にのせて、塩、あらびきコショウ、パセリ(みじん切り)を散らして野菜と共に盛り付ける♪