麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2019年01月19日放送
クロックマダム


大寒卵を食べて健康運・金運アップ♪ぷるぷる卵とホワイトソース♥とろとろチーズも最高☆〈担当:高橋美佳〉
宮本麗美
クロックマダム
材料(2人分)
- 食パン …4枚(軽くトーストして、上面にバターを塗る)
- 【ホワイトソース】
米粉 …大さじ2
コンソメの素 …小さじ1
牛乳 …200g
バター …大さじ1
コショウ …少々 - 米粉 …大さじ2
- コンソメの素 …小さじ1
- 牛乳 …200g
- バター …大さじ1
- コショウ …少々
- 米粉 …大さじ2
- コンソメの素 …小さじ1
- 牛乳 …200g
- バター …大さじ1
- コショウ …少々
- ロースハム …3枚(半分に切る)
- スライスチーズ …2枚
- ピザ用チーズ …適量
- 卵 …2個
- バター
- パセリ
- あらびきコショウ
- 塩
- 付け合せの野菜
作り方
- 鍋に米粉とコンソメの素を合わせ入れて、泡だて器で混ぜながら牛乳を加える。
- ①にバターを加えて火にかけて煮立て、ホワイトソースを作る。
コショウを振って粗熱が取れるまで冷ます。 - 食パン2枚のバターを塗った面に1/4量ずつ、②のホワイトソースを塗る。
その上にハム、スライスチーズをのせて、残りの食パンをのせる。(バターを塗った面が上) - ③に残りのホワイトソースを半量ずつ塗り、ピザ用チーズを散らしてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
- 目玉焼きを作り、④の上にのせて、塩、あらびきコショウ、パセリ(みじん切り)を散らして野菜と共に盛り付ける♪