麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2018年12月22日放送

ヤンニョムチキンでクリスマス

ヤンニョムチキンでクリスマス
宮本麗美

お肉に下味を揉みこんでから片栗粉をしっかりと付ける!マヨネーズを付けて食べるとマイルドになってまた美味しい♪〈担当:宮本麗美〉

宮本麗美

ヤンニョムチキンでクリスマス

材料(作りやすい分量)

  • 鶏モモ肉 …500g
  • 【A】
    酒 …大さじ2
    ショウガすりおろし …1片分
    塩 …小さじ2/3
    コショウ
    ゴマ油 …小さじ1/2
  • 酒 …大さじ2
  • ショウガすりおろし …1片分
  • 塩 …小さじ2/3
  • コショウ
  • ゴマ油 …小さじ1/2
  • 片栗粉 …大さじ2~3
  • 【B】
    コチュジャン …大さじ2(35g)
    酒 …大さじ2
    砂糖 …大さじ1(10g)
    スイートチリソース(または水あめ) …大さじ1(17g)
    ケチャップ …大さじ1(14g)
    しょうゆ …大さじ1/2(5g)
    ゴマ油 …大さじ1
    ニンニクすりおろし …1片分
  • コチュジャン …大さじ2(35g)
  • 酒 …大さじ2
  • 砂糖 …大さじ1(10g)
  • スイートチリソース(または水あめ) …大さじ1(17g)
  • ケチャップ …大さじ1(14g)
  • しょうゆ …大さじ1/2(5g)
  • ゴマ油 …大さじ1
  • ニンニクすりおろし …1片分
  • 酒 …大さじ2
  • ショウガすりおろし …1片分
  • 塩 …小さじ2/3
  • コショウ
  • ゴマ油 …小さじ1/2
  • コチュジャン …大さじ2(35g)
  • 酒 …大さじ2
  • 砂糖 …大さじ1(10g)
  • スイートチリソース(または水あめ) …大さじ1(17g)
  • ケチャップ …大さじ1(14g)
  • しょうゆ …大さじ1/2(5g)
  • ゴマ油 …大さじ1
  • ニンニクすりおろし …1片分
  • ブロッコリー
  • ミニトマト
  • 揚げ油
  • 白ごま
  • マヨネーズ

作り方

  • 鶏肉は一口大に切り、【A】で下味をつける。その後片栗粉をよくまぶし付けて180℃の油で揚げる。
  • フライパンに【B】を合わせ入れて火にかける。一煮立ちしたら、①を加えて手早く混ぜながらタレを絡める。
  • ②をブロッコリーやミニトマトと共に器に盛り付けて、白ごまを振る。お好みでマヨネーズを添えていただきます♪