麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2018年12月22日放送
ヤンニョムチキンでクリスマス


お肉に下味を揉みこんでから片栗粉をしっかりと付ける!マヨネーズを付けて食べるとマイルドになってまた美味しい♪〈担当:宮本麗美〉
宮本麗美
ヤンニョムチキンでクリスマス
材料(作りやすい分量)
- 鶏モモ肉 …500g
- 【A】
酒 …大さじ2
ショウガすりおろし …1片分
塩 …小さじ2/3
コショウ
ゴマ油 …小さじ1/2 - 酒 …大さじ2
- ショウガすりおろし …1片分
- 塩 …小さじ2/3
- コショウ
- ゴマ油 …小さじ1/2
- 片栗粉 …大さじ2~3
- 【B】
コチュジャン …大さじ2(35g)
酒 …大さじ2
砂糖 …大さじ1(10g)
スイートチリソース(または水あめ) …大さじ1(17g)
ケチャップ …大さじ1(14g)
しょうゆ …大さじ1/2(5g)
ゴマ油 …大さじ1
ニンニクすりおろし …1片分 - コチュジャン …大さじ2(35g)
- 酒 …大さじ2
- 砂糖 …大さじ1(10g)
- スイートチリソース(または水あめ) …大さじ1(17g)
- ケチャップ …大さじ1(14g)
- しょうゆ …大さじ1/2(5g)
- ゴマ油 …大さじ1
- ニンニクすりおろし …1片分
- 酒 …大さじ2
- ショウガすりおろし …1片分
- 塩 …小さじ2/3
- コショウ
- ゴマ油 …小さじ1/2
- コチュジャン …大さじ2(35g)
- 酒 …大さじ2
- 砂糖 …大さじ1(10g)
- スイートチリソース(または水あめ) …大さじ1(17g)
- ケチャップ …大さじ1(14g)
- しょうゆ …大さじ1/2(5g)
- ゴマ油 …大さじ1
- ニンニクすりおろし …1片分
- ブロッコリー
- ミニトマト
- 揚げ油
- 白ごま
- マヨネーズ
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、【A】で下味をつける。その後片栗粉をよくまぶし付けて180℃の油で揚げる。
- フライパンに【B】を合わせ入れて火にかける。一煮立ちしたら、①を加えて手早く混ぜながらタレを絡める。
- ②をブロッコリーやミニトマトと共に器に盛り付けて、白ごまを振る。お好みでマヨネーズを添えていただきます♪