麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2018年11月24日放送
熟成 糸巻きロースハムのクラウン グラタン ステーキ


ハムでおしゃれなパーティーメニュー♪間にはさんだマスタードが味のアクセントに☆〈担当:吉岡伸剛〉
吉岡伸剛
熟成 糸巻きロースハムのクラウン グラタン ステーキ
材料(3~4個分)
- いわちく「熟成 糸巻きロースハム」 …1個(3~4等分に切る)
- 粒マスタード …適量
- 【ホワイトソース】
バター …大さじ1(12g)
小麦粉 …大さじ1(12g)
牛乳 …120cc - バター …大さじ1(12g)
- 小麦粉 …大さじ1(12g)
- 牛乳 …120cc
- マッシュポテト 適量
- ゆで卵 …1個(粗みじん切り)
- ブロッコリー セミドライトマトなど
- 塩
- コショウ
- ナツメグ
- 粉チーズ
- パン粉
- バター …大さじ1(12g)
- 小麦粉 …大さじ1(12g)
- 牛乳 …120cc
作り方
- 3~4等分に切った糸巻きロースハムは、それぞれ厚みに深く切り込みを入れて、粒マスタードを塗っておく。
- ホワイトソースを作る。
フライパンにバターを溶かし、小麦粉を振り入れて炒める。
牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜて、ホワイトソースを作り、ナツメグを振り入れて、塩、コショウで調味する。 - ①のふちにマッシュポテトを絞る。中央にゆで卵とホワイトソースを重ねてのせて、粉チーズとパン粉を散らす。これをオーブントースターで少し色づくように焼く。
- ③を器に盛り、ブロッコリー、ドライトマトを飾って完成♪