麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2018年11月24日放送

熟成 糸巻きロースハムのクラウン グラタン ステーキ

熟成 糸巻きロースハムのクラウン グラタン ステーキ
吉岡伸剛

ハムでおしゃれなパーティーメニュー♪間にはさんだマスタードが味のアクセントに☆〈担当:吉岡伸剛〉

吉岡伸剛

熟成 糸巻きロースハムのクラウン グラタン ステーキ

材料(3~4個分)

  • いわちく「熟成 糸巻きロースハム」 …1個(3~4等分に切る)
  • 粒マスタード …適量
  • 【ホワイトソース】
    バター …大さじ1(12g)
    小麦粉 …大さじ1(12g)
    牛乳 …120cc
  • バター …大さじ1(12g)
  • 小麦粉 …大さじ1(12g)
  • 牛乳 …120cc
  • マッシュポテト 適量
  • ゆで卵 …1個(粗みじん切り)
  • ブロッコリー セミドライトマトなど
  • コショウ
  • ナツメグ
  • 粉チーズ
  • パン粉
  • バター …大さじ1(12g)
  • 小麦粉 …大さじ1(12g)
  • 牛乳 …120cc

作り方

  • 3~4等分に切った糸巻きロースハムは、それぞれ厚みに深く切り込みを入れて、粒マスタードを塗っておく。
  • ホワイトソースを作る。
    フライパンにバターを溶かし、小麦粉を振り入れて炒める。
    牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜて、ホワイトソースを作り、ナツメグを振り入れて、塩、コショウで調味する。
  • ①のふちにマッシュポテトを絞る。中央にゆで卵とホワイトソースを重ねてのせて、粉チーズとパン粉を散らす。これをオーブントースターで少し色づくように焼く。
  • ③を器に盛り、ブロッコリー、ドライトマトを飾って完成♪