麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2018年11月17日放送

そば粉のお食事パンケーキ

そば粉のお食事パンケーキ
宮本麗美

土曜日のブランチにぴったり♪パンケーキは表面に気泡ができて乾いてきたら裏返してね♪〈担当:宮本麗美〉

宮本麗美

そば粉のお食事パンケーキ

材料(2人分[2枚])

  • そば粉 …100g
  • 薄力粉 …25g
  • ベーキングパウダー …小さじ1
  • 砂糖 …大さじ1
  • 塩 …ひとつまみ
  • 卵 …1個
  • 牛乳 …100~120ml
  • ウインナーまたはベーコン …適量(焼く)
  • 卵 …2個(目玉焼きにする)
  • レタス類(手でちぎり、ドレッシングで和える)
  • クリームチーズまたはサワークリーム
  • 粒マスタード
  • トマトケチャップ
  • コショウ

作り方

  • パンケーキ
    材料【A】をボウルに合わせて泡だて器でよく混ぜる。
    材料【B】もよく混ぜて合わせておく。
  • 【A】のボウルに【B】を3回くらいに分けて、注ぎ入れ、よく混ぜてなめらかな生地を作る。
  • バターを溶かしたフライパンに②の生地を流し入れ、ふたをして、4~5分焼く。表面に気泡ができて、乾いてきたら裏返してさらに2~3分焼く。
  • 一緒に盛り合わせる【C】の材料を用意する。
  • パンケーキを食べやすい大きさに切り、④と共に盛り合わせ、【D】をトッピングする。