麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2018年11月17日放送
そば粉のお食事パンケーキ


土曜日のブランチにぴったり♪パンケーキは表面に気泡ができて乾いてきたら裏返してね♪〈担当:宮本麗美〉
宮本麗美
そば粉のお食事パンケーキ
材料(2人分[2枚])
- そば粉 …100g
- 薄力粉 …25g
- ベーキングパウダー …小さじ1
- 砂糖 …大さじ1
- 塩 …ひとつまみ
- 卵 …1個
- 牛乳 …100~120ml
- ウインナーまたはベーコン …適量(焼く)
- 卵 …2個(目玉焼きにする)
- レタス類(手でちぎり、ドレッシングで和える)
- クリームチーズまたはサワークリーム
- 粒マスタード
- トマトケチャップ
- 塩
- コショウ
作り方
- パンケーキ
材料【A】をボウルに合わせて泡だて器でよく混ぜる。
材料【B】もよく混ぜて合わせておく。 - 【A】のボウルに【B】を3回くらいに分けて、注ぎ入れ、よく混ぜてなめらかな生地を作る。
- バターを溶かしたフライパンに②の生地を流し入れ、ふたをして、4~5分焼く。表面に気泡ができて、乾いてきたら裏返してさらに2~3分焼く。
- 一緒に盛り合わせる【C】の材料を用意する。
- パンケーキを食べやすい大きさに切り、④と共に盛り合わせ、【D】をトッピングする。