麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2018年11月03日放送

えびワンタン

えびワンタン
吉岡伸剛

市販のラーメンスープを使って簡単おいしい♪〈担当:吉岡伸剛〉

吉岡伸剛

えびワンタン

材料(3人分)

  • エビ 12尾(殻と背ワタを除き、正味120g)
  • 【A】
    ショウガすりおろし …1片分
    片栗粉 …小さじ1
    ゴマ油 …小さじ1
    酒 …小さじ1
    塩 …少々
    コショウ …少々
  • ショウガすりおろし …1片分
  • 片栗粉 …小さじ1
  • ゴマ油 …小さじ1
  • 酒 …小さじ1
  • 塩 …少々
  • コショウ …少々
  • ワンタンの皮 …15枚
  • ラーメンスープ(小袋) …2袋
  • 長ネギ …1/2本(斜め薄切り)
  • なると …適量(斜め薄切り)
  • コショウ
  • ショウガすりおろし …1片分
  • 片栗粉 …小さじ1
  • ゴマ油 …小さじ1
  • 酒 …小さじ1
  • 塩 …少々
  • コショウ …少々

作り方

  • エビは包丁で叩くか、フードプロセッサーにかけて、すり身にする。
  • 【A】を加えてよく混ぜ、15等分し、ワンタンの皮で包む。
  • 鍋にラーメンスープと湯(ラーメンスープの表示に合わせて用意する。)を煮立てて、②と加えて2分ほど煮て、ワンタンに火を通す。最後にネギとなると、コショウを加えて仕上げ、器に盛り付ける。