麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2018年11月03日放送
えびワンタン


市販のラーメンスープを使って簡単おいしい♪〈担当:吉岡伸剛〉
吉岡伸剛
えびワンタン
材料(3人分)
- エビ 12尾(殻と背ワタを除き、正味120g)
- 【A】
ショウガすりおろし …1片分
片栗粉 …小さじ1
ゴマ油 …小さじ1
酒 …小さじ1
塩 …少々
コショウ …少々 - ショウガすりおろし …1片分
- 片栗粉 …小さじ1
- ゴマ油 …小さじ1
- 酒 …小さじ1
- 塩 …少々
- コショウ …少々
- ワンタンの皮 …15枚
- ラーメンスープ(小袋) …2袋
- 長ネギ …1/2本(斜め薄切り)
- なると …適量(斜め薄切り)
- コショウ
- ショウガすりおろし …1片分
- 片栗粉 …小さじ1
- ゴマ油 …小さじ1
- 酒 …小さじ1
- 塩 …少々
- コショウ …少々
作り方
- エビは包丁で叩くか、フードプロセッサーにかけて、すり身にする。
- 【A】を加えてよく混ぜ、15等分し、ワンタンの皮で包む。
- 鍋にラーメンスープと湯(ラーメンスープの表示に合わせて用意する。)を煮立てて、②と加えて2分ほど煮て、ワンタンに火を通す。最後にネギとなると、コショウを加えて仕上げ、器に盛り付ける。