麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2018年10月06日放送
「きのこ入りカツカレーそば」 2人分


がっつり!もりもりのカレーそば♪片栗粉は多めに用意してお好みのトロミ加減に!〈担当:宮本麗美〉
宮本麗美
「きのこ入りカツカレーそば」 2人分
材料
- そば 2玉
- 豚肉(ロースとんかつ用)2枚
- だし汁 700cc
- きのこ 100g(えのきだけ シメジ マイタケ シイタケなど)
- 麺つゆ(3倍濃縮)100cc
- カレー粉 小さじ2
- 長ネギ(斜め薄切り) 1/2本
- 水溶き片栗粉 適量
- 揚げ油 塩 コショウ
作り方
- だし汁に食べやすい大きさに切ったきのこを加えて、一煮立ちしたら、
麺つゆを加えて調味する。 - 豚肉は筋切りし、塩、こしょうで軽く下味を付けた後、<衣>を順に付けて
170~180℃の油で揚げる。 - ①の汁にカレー粉を加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。長ネギも入れる。
- そばを湯で温めて丼に盛り、3をかけて、食べやすい大きさに切ったカツを
のせてできあがり。