麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2018年09月29日放送

無花果(いちじく)と生ハムのサラダ

無花果(いちじく)と生ハムのサラダ
宮本麗美

旬のいちじくを使ったおしゃれサラダ☆カマンベールを使う場合は後からのせましょう☆〈担当:江口アミ〉

宮本麗美

無花果(いちじく)と生ハムのサラダ

材料(作りやすい分量)

  • いちじく …6~8個
  • チーズ(カマンベールチーズ モッツァレラチーズ、カッテージチーズ、ブルーチーズなど) …100g
  • 生ハム …50g
  • サラダ用野菜(ルッコラ、トレビス、ベビーリーフ、レタスなど) …適量
  • レモン汁 …大さじ1と1/2~2
  • はちみつ …大さじ3
  • オリーブオイル …大さじ2~3
  • クルミ(ローストしておく) …25g
  • コショウ

作り方

  • いちじくの皮をむき、4等分する。チーズは食べやすい大きさに切る。
    サラダ用の野菜も食べやすい大きさに切るか、ちぎっておく。
  • 大きめのボウルにレモン汁とはちみつを入れて混ぜ合わせる。ここへいちじくも加えて和え、味をなじませておく。
  • ②にチーズ、サラダ用野菜、オリーブオイル、塩(少々)を加えて混ぜ合わせる。
  • 器に盛り付けて、生ハムをちぎってのせる。クルミを散らして、コショウを振って完成。