麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2018年09月29日放送
無花果(いちじく)と生ハムのサラダ


旬のいちじくを使ったおしゃれサラダ☆カマンベールを使う場合は後からのせましょう☆〈担当:江口アミ〉
宮本麗美
無花果(いちじく)と生ハムのサラダ
材料(作りやすい分量)
- いちじく …6~8個
- チーズ(カマンベールチーズ モッツァレラチーズ、カッテージチーズ、ブルーチーズなど) …100g
- 生ハム …50g
- サラダ用野菜(ルッコラ、トレビス、ベビーリーフ、レタスなど) …適量
- レモン汁 …大さじ1と1/2~2
- はちみつ …大さじ3
- オリーブオイル …大さじ2~3
- クルミ(ローストしておく) …25g
- コショウ
- 塩
作り方
- いちじくの皮をむき、4等分する。チーズは食べやすい大きさに切る。
サラダ用の野菜も食べやすい大きさに切るか、ちぎっておく。 - 大きめのボウルにレモン汁とはちみつを入れて混ぜ合わせる。ここへいちじくも加えて和え、味をなじませておく。
- ②にチーズ、サラダ用野菜、オリーブオイル、塩(少々)を加えて混ぜ合わせる。
- 器に盛り付けて、生ハムをちぎってのせる。クルミを散らして、コショウを振って完成。