麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2018年09月22日放送

シシリアンライス

シシリアンライス
吉岡伸剛

佐賀の名物シシリアンライス♪食欲の秋に♥ごはん&野菜の上にたっぷりのお肉とタレをのせて☆〈担当:吉岡伸剛〉

吉岡伸剛

シシリアンライス

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし …200g
  • タマネギ …1/2個
  • お好みの野菜(レタス類 キュウリ トマト コーンなど) …適量(食べやすい大きさに切る)
  • ごはん …適量
  • ゆで卵 …2個(半分に切る)
  • サラダ油
  • マヨネーズ
  • コショウ
  • 【A】
    しょうゆ …大さじ2と1/2
    砂糖 …大さじ1~2
    みりん …大さじ1
    酒 …大さじ2
    ショウガ …1片
    ニンニクすりおろし …1片
    ゴマ油 …大さじ1/2
  • しょうゆ …大さじ2と1/2
  • 砂糖 …大さじ1~2
  • みりん …大さじ1
  • 酒 …大さじ2
  • ショウガ …1片
  • ニンニクすりおろし …1片
  • ゴマ油 …大さじ1/2
  • しょうゆ …大さじ2と1/2
  • 砂糖 …大さじ1~2
  • みりん …大さじ1
  • 酒 …大さじ2
  • ショウガ …1片
  • ニンニクすりおろし …1片
  • ゴマ油 …大さじ1/2

作り方

  • タマネギを薄切りする。牛肉は食べやすい大きさに切る。【A】を合わておく。
  • フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。続いてタマネギを加えさらに炒めて、しんなりしたら【A】を加えて味がなじむまで煮る。
  • 器にごはんを盛り、野菜を彩りよくのせる。中央に②を汁ごと盛り付け、マヨネーズで線描きする。コショウを振り、ゆで卵を飾って完成♪