麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2018年09月22日放送
シシリアンライス


佐賀の名物シシリアンライス♪食欲の秋に♥ごはん&野菜の上にたっぷりのお肉とタレをのせて☆〈担当:吉岡伸剛〉
吉岡伸剛
シシリアンライス
材料(2人分)
- 牛肉切り落とし …200g
- タマネギ …1/2個
- お好みの野菜(レタス類 キュウリ トマト コーンなど) …適量(食べやすい大きさに切る)
- ごはん …適量
- ゆで卵 …2個(半分に切る)
- サラダ油
- マヨネーズ
- コショウ
- 【A】
しょうゆ …大さじ2と1/2
砂糖 …大さじ1~2
みりん …大さじ1
酒 …大さじ2
ショウガ …1片
ニンニクすりおろし …1片
ゴマ油 …大さじ1/2 - しょうゆ …大さじ2と1/2
- 砂糖 …大さじ1~2
- みりん …大さじ1
- 酒 …大さじ2
- ショウガ …1片
- ニンニクすりおろし …1片
- ゴマ油 …大さじ1/2
- しょうゆ …大さじ2と1/2
- 砂糖 …大さじ1~2
- みりん …大さじ1
- 酒 …大さじ2
- ショウガ …1片
- ニンニクすりおろし …1片
- ゴマ油 …大さじ1/2
作り方
- タマネギを薄切りする。牛肉は食べやすい大きさに切る。【A】を合わておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。続いてタマネギを加えさらに炒めて、しんなりしたら【A】を加えて味がなじむまで煮る。
- 器にごはんを盛り、野菜を彩りよくのせる。中央に②を汁ごと盛り付け、マヨネーズで線描きする。コショウを振り、ゆで卵を飾って完成♪