麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2018年08月25日放送
ズッキーニのオムレツサンド


ふわふわ玉子にズッキーニ2本分をとじ込めてパンにサンド♪粒マスタードとの相性も抜群です(^^)〈担当:宮本麗美〉
宮本麗美
ズッキーニのオムレツサンド
材料(4人分)
- 【A】
卵 …6コ
粉チーズ …20g
塩 …少々
こしょう …少々 - 卵 …6コ
- 粉チーズ …20g
- 塩 …少々
- こしょう …少々
- ズッキーニ …2本(250g輪切り又は半月切り)
- にんにく …1片(みじん切り)
- ベーコン …60g(短冊切り)
- マッシュルーム缶 …1/2缶(スライス)
- 食パン(8枚切り) …1斤
- バター
- オリーブ油
- 粒マスタード
- ケチャップ
- 塩
- こしょう
- 卵 …6コ
- 粉チーズ …20g
- 塩 …少々
- こしょう …少々
作り方
- フライパンにバターを溶かし、にんにくを加えて炒める。香りが出たらベーコンを加えて更に炒める。続いてズッキーニとマッシュルー缶を加えて全体にバターがなじんだら塩・こしょうで調味する。
- 【A】をボールに合わせよく混ぜ①を加える。
- ①のフライパンをペーパータオルで拭き取り、オリーブ油を熱する。
続いて②を一気に流し入れて卵が半熟になるまでヘラで混ぜながら加熱する。
卵が半熟になったら全体を平らに整え、3分程焼く(フライパンにふたはしない)。 - ③を1度皿に取り出して裏返し、更に2分ほど焼きオムレツを仕上げる。
粗熱がとれたら放射状に8等分しておく。 - パンの片面にバターを塗る。その内の4枚にはさらにマスタードを塗っておく。
- バターとマスタードを塗ったパンの上に④を2コ1組にしてのせ、ケチャップを絞り、パンを重ねて手で軽く圧してなじませる。
パンの耳を切り落とし、3等分に切って盛り付けて完成。