麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2018年08月04日放送
ゴーヤと牛肉のオイスターソース炒め


牛肉たっぷり、ゴーヤも丸々1本使ったスタミナ料理!暑い夏もパワー全開♪〈担当:宮本麗美〉
宮本麗美
ゴーヤと牛肉のオイスターソース炒め
材料(4人分)
- ゴーヤ …1本
- 生姜の千切り …1片分
- 牛肉(切り落とし) …200g
- 【A】
酒 …大さじ1
醤油 …小さじ2
片栗粉 …大さじ1 - 酒 …大さじ1
- 醤油 …小さじ2
- 片栗粉 …大さじ1
- 【B】
オイスターソース …大さじ1
酒 …大さじ1
砂糖 …大さじ1/2
醤油 …大さじ1/2 - オイスターソース …大さじ1
- 酒 …大さじ1
- 砂糖 …大さじ1/2
- 醤油 …大さじ1/2
- ゴマ油
- サラダ油
- 白炒りゴマ
- 粉山椒
- 酒 …大さじ1
- 醤油 …小さじ2
- 片栗粉 …大さじ1
- オイスターソース …大さじ1
- 酒 …大さじ1
- 砂糖 …大さじ1/2
- 醤油 …大さじ1/2
作り方
- ゴーヤは縦半分に切って、タネとワタを除き薄切りにする。
- 牛肉と【A】を合わせて下味をつける。【B】を合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、②を炒めて一度取り出す。
- ③のフライパンをペーパータオルで拭き取り、ゴマ油を補う。
生姜・ゴーヤの順に加えてさっと炒め、③の牛肉を戻し入れる。 - 【B】を加えて手早く味を絡めて器に盛り、粉山椒・白炒りゴマを振って完成。