麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2018年08月04日放送

ゴーヤと牛肉のオイスターソース炒め

ゴーヤと牛肉のオイスターソース炒め
宮本麗美

牛肉たっぷり、ゴーヤも丸々1本使ったスタミナ料理!暑い夏もパワー全開♪〈担当:宮本麗美〉

宮本麗美

ゴーヤと牛肉のオイスターソース炒め

材料(4人分)

  • ゴーヤ …1本
  • 生姜の千切り …1片分
  • 牛肉(切り落とし) …200g
  • 【A】
    酒 …大さじ1
    醤油 …小さじ2
    片栗粉 …大さじ1
  • 酒 …大さじ1
  • 醤油 …小さじ2
  • 片栗粉 …大さじ1
  • 【B】
    オイスターソース …大さじ1
    酒 …大さじ1
    砂糖 …大さじ1/2
    醤油 …大さじ1/2
  • オイスターソース …大さじ1
  • 酒 …大さじ1
  • 砂糖 …大さじ1/2
  • 醤油 …大さじ1/2
  • ゴマ油
  • サラダ油
  • 白炒りゴマ
  • 粉山椒
  • 酒 …大さじ1
  • 醤油 …小さじ2
  • 片栗粉 …大さじ1
  • オイスターソース …大さじ1
  • 酒 …大さじ1
  • 砂糖 …大さじ1/2
  • 醤油 …大さじ1/2

作り方

  • ゴーヤは縦半分に切って、タネとワタを除き薄切りにする。
  • 牛肉と【A】を合わせて下味をつける。【B】を合わせておく。
  • フライパンにサラダ油を熱し、②を炒めて一度取り出す。
  • ③のフライパンをペーパータオルで拭き取り、ゴマ油を補う。
    生姜・ゴーヤの順に加えてさっと炒め、③の牛肉を戻し入れる。
  • 【B】を加えて手早く味を絡めて器に盛り、粉山椒・白炒りゴマを振って完成。