麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2018年07月28日放送
レッドカレー


夏にピッタリのピリ辛アジアン料理)^o^(野菜もたっぷりで元気もりもり♪〈担当:吉岡伸剛〉
吉岡伸剛
レッドカレー
材料
- 鶏もも肉(皮を除いたもの) …350~400g(ひと口大に切る)
- カボチャ …300g(ひと口大に切る)
- シメジ …1袋(根を落としほぐす)
- ピーマン …2コ(唐辛子のように三角形に切る)
- パプリカ(赤) …1/2コ(唐辛子のように三角形に切る)
- レッドカレーペースト …1袋
- ココナッツミルク …1缶(400cc)
- 水(又は チキンスープ) …100~200cc
- ナンプラー …大さじ1
- 砂糖 …小さじ1
- バイマックルー …4枚
- サラダ油
- ごはん
作り方
- 野菜と豚肉を切っておく。
- レッドカレーペーストに大さじ2~3ほどの水を加えて溶きのばす。
- 鍋にサラダ油と②を入れて香りが出るまで炒める。
- ③に水(又はチキンスープ)・半量のココナッツミルク・ナンプラーを加えて一煮たちさせる。
続いて、カボチャ・シメジ・バイマックルーを加えて鶏肉とカボチャに火が通るまで煮る(10分くらい)。 - ④に残りのココナッツミルク・砂糖・ピーマン・パプリカを加えて味をみて、ナンプラーを補い味を整える。
- 器にごはんを盛り、⑤と共に盛り合わせて完成。