麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2018年07月28日放送

レッドカレー

レッドカレー
吉岡伸剛

夏にピッタリのピリ辛アジアン料理)^o^(野菜もたっぷりで元気もりもり♪〈担当:吉岡伸剛〉

吉岡伸剛

レッドカレー

材料

  • 鶏もも肉(皮を除いたもの) …350~400g(ひと口大に切る)
  • カボチャ …300g(ひと口大に切る)
  • シメジ …1袋(根を落としほぐす)
  • ピーマン …2コ(唐辛子のように三角形に切る)
  • パプリカ(赤) …1/2コ(唐辛子のように三角形に切る)
  • レッドカレーペースト …1袋
  • ココナッツミルク …1缶(400cc)
  • 水(又は チキンスープ) …100~200cc
  • ナンプラー …大さじ1
  • 砂糖 …小さじ1
  • バイマックルー …4枚
  • サラダ油
  • ごはん

作り方

  • 野菜と豚肉を切っておく。
  • レッドカレーペーストに大さじ2~3ほどの水を加えて溶きのばす。
  • 鍋にサラダ油と②を入れて香りが出るまで炒める。
  • ③に水(又はチキンスープ)・半量のココナッツミルク・ナンプラーを加えて一煮たちさせる。
    続いて、カボチャ・シメジ・バイマックルーを加えて鶏肉とカボチャに火が通るまで煮る(10分くらい)。
  • ④に残りのココナッツミルク・砂糖・ピーマン・パプリカを加えて味をみて、ナンプラーを補い味を整える。
  • 器にごはんを盛り、⑤と共に盛り合わせて完成。