麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2018年06月30日放送

ピリッとスパイシー〈マーボーカレー〉

ピリッとスパイシー〈マーボーカレー〉
吉岡伸剛

麻婆豆腐とカレーのいいとこどり!夏にピッタリのスパイシー料理♪〈担当:吉岡伸剛〉

吉岡伸剛

ピリッとスパイシー〈マーボーカレー〉

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐…1丁(1.5cm角に切る)
  • 合挽肉…100g
  • カレールー…2片(40gを刻む)
  • ごはん…適量
  • 万能ネギ(小口切り)
  • らっきょう
  • 福神漬け
  • 粉山椒
  • 【A】
    にんにく…1片(みじん切り)
    生姜…1片(みじん切り)
    豆板醤…小さじ1/2
  • にんにく…1片(みじん切り)
  • 生姜…1片(みじん切り)
  • 豆板醤…小さじ1/2
  • 【B】
    玉ネギ…40g(5mm角に切る)
    人参…30g(粗みじん切り)
    じゃがいも…60g(7mm角に切って水にさらす)
  • 玉ネギ…40g(5mm角に切る)
  • 人参…30g(粗みじん切り)
  • じゃがいも…60g(7mm角に切って水にさらす)
  • 【C】
    酒(紹興酒)…大さじ1
    水…300cc
    砂糖…小さじ1
    オイスターソース…小さじ2
  • 酒(紹興酒)…大さじ1
  • 水…300cc
  • 砂糖…小さじ1
  • オイスターソース…小さじ2
  • にんにく…1片(みじん切り)
  • 生姜…1片(みじん切り)
  • 豆板醤…小さじ1/2
  • 玉ネギ…40g(5mm角に切る)
  • 人参…30g(粗みじん切り)
  • じゃがいも…60g(7mm角に切って水にさらす)
  • 酒(紹興酒)…大さじ1
  • 水…300cc
  • 砂糖…小さじ1
  • オイスターソース…小さじ2

作り方

  • フライパンで挽肉を炒める。
    火が通ったら【A】を加えて香りが出たら【B】を順に加える。
    全体に油がなじんだら【C】を加え、じゃがいもに火が通るまで中火で約5分間煮る。
  • ①にカレールーを加え、溶けたら豆腐を加え、豆腐が温まるまで加熱し一煮立ちさせる。
  • 器にごはんと②を盛り、お好みで粉山椒を振り、ネギを散らす。
    らっきょうと福神漬けを添えて完成。