麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2018年06月30日放送
ピリッとスパイシー〈マーボーカレー〉


麻婆豆腐とカレーのいいとこどり!夏にピッタリのスパイシー料理♪〈担当:吉岡伸剛〉
吉岡伸剛
ピリッとスパイシー〈マーボーカレー〉
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐…1丁(1.5cm角に切る)
- 合挽肉…100g
- カレールー…2片(40gを刻む)
- ごはん…適量
- 万能ネギ(小口切り)
- らっきょう
- 福神漬け
- 粉山椒
- 【A】
にんにく…1片(みじん切り)
生姜…1片(みじん切り)
豆板醤…小さじ1/2 - にんにく…1片(みじん切り)
- 生姜…1片(みじん切り)
- 豆板醤…小さじ1/2
- 【B】
玉ネギ…40g(5mm角に切る)
人参…30g(粗みじん切り)
じゃがいも…60g(7mm角に切って水にさらす) - 玉ネギ…40g(5mm角に切る)
- 人参…30g(粗みじん切り)
- じゃがいも…60g(7mm角に切って水にさらす)
- 【C】
酒(紹興酒)…大さじ1
水…300cc
砂糖…小さじ1
オイスターソース…小さじ2 - 酒(紹興酒)…大さじ1
- 水…300cc
- 砂糖…小さじ1
- オイスターソース…小さじ2
- にんにく…1片(みじん切り)
- 生姜…1片(みじん切り)
- 豆板醤…小さじ1/2
- 玉ネギ…40g(5mm角に切る)
- 人参…30g(粗みじん切り)
- じゃがいも…60g(7mm角に切って水にさらす)
- 酒(紹興酒)…大さじ1
- 水…300cc
- 砂糖…小さじ1
- オイスターソース…小さじ2
作り方
- フライパンで挽肉を炒める。
火が通ったら【A】を加えて香りが出たら【B】を順に加える。
全体に油がなじんだら【C】を加え、じゃがいもに火が通るまで中火で約5分間煮る。 - ①にカレールーを加え、溶けたら豆腐を加え、豆腐が温まるまで加熱し一煮立ちさせる。
- 器にごはんと②を盛り、お好みで粉山椒を振り、ネギを散らす。
らっきょうと福神漬けを添えて完成。