麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2018年06月09日放送

豚しゃぶ冷麺

豚しゃぶ冷麺
宮本麗美

これからの暑い時期にピッタリのスタミナ冷麺♪きゅうりはたたき割って味をしみこませるのがポイントです(^^)〈担当:宮本麗美〉

宮本麗美

豚しゃぶ冷麺

材料(2人分)

  • 冷麺(スープ付きのもの)…2食分
  • きゅうり…2本
  • しゃぶしゃぶ用豚肉…200g
  • 白菜キムチ…適量
  • 長ネギ小口切り…5cm分
  • 白炒りゴマ…小さじ1
  • ゴマ油…小さじ2
  • こしょう

作り方

  • きゅうりを麺棒でたたき割り、長さを4等分に切ってほぐしながらボールに入れ、塩・こしょうを振りかける。このまま15分程おいて下味をつける。
  • 静かに沸かした湯の中で豚肉をしゃぶしゃぶし、冷ましておく。(湯の中にネギ・生姜・酒・塩を加えると風味が良い)
  • ペーパータオルで①の水気を除き、②と合わせゴマ油を加えて混ぜておく。
  • パッケージの表示通りに麺をゆで、冷水に取り冷やした後水気を切る。
  • 丼にスープを作っておき、④の麺・③の具・白菜キムチ・白炒りゴマ・ネギを順に盛り付けて完成。