麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2018年06月09日放送
豚しゃぶ冷麺


これからの暑い時期にピッタリのスタミナ冷麺♪きゅうりはたたき割って味をしみこませるのがポイントです(^^)〈担当:宮本麗美〉
宮本麗美
豚しゃぶ冷麺
材料(2人分)
- 冷麺(スープ付きのもの)…2食分
- きゅうり…2本
- しゃぶしゃぶ用豚肉…200g
- 白菜キムチ…適量
- 長ネギ小口切り…5cm分
- 白炒りゴマ…小さじ1
- ゴマ油…小さじ2
- 塩
- こしょう
作り方
- きゅうりを麺棒でたたき割り、長さを4等分に切ってほぐしながらボールに入れ、塩・こしょうを振りかける。このまま15分程おいて下味をつける。
- 静かに沸かした湯の中で豚肉をしゃぶしゃぶし、冷ましておく。(湯の中にネギ・生姜・酒・塩を加えると風味が良い)
- ペーパータオルで①の水気を除き、②と合わせゴマ油を加えて混ぜておく。
- パッケージの表示通りに麺をゆで、冷水に取り冷やした後水気を切る。
- 丼にスープを作っておき、④の麺・③の具・白菜キムチ・白炒りゴマ・ネギを順に盛り付けて完成。