麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2018年05月26日放送

バン・セオ(ベトナム風お好み焼き)

バン・セオ(ベトナム風お好み焼き)
吉岡伸剛

夏にぴったり!簡単なベトナム料理♪カリッとした皮とスパイシーなたれが最高!野菜もたっぷり食べられます★〈担当:吉岡伸剛〉

吉岡伸剛

バン・セオ(ベトナム風お好み焼き)

材料(2枚分)

  • ≪皮≫
    米粉…50g
    片栗粉…10g
    ココナッツミルク…70g
    水…70g
    ターメリック又はカレー粉…小さじ1/2強
    塩…少々
  • 米粉…50g
  • 片栗粉…10g
  • ココナッツミルク…70g
  • 水…70g
  • ターメリック又はカレー粉…小さじ1/2強
  • 塩…少々
  • ≪具≫
    むきえび…70g(背ワタを除く)
    豚肉…80g(ひと口大に切る)
    もやし…100g
  • むきえび…70g(背ワタを除く)
  • 豚肉…80g(ひと口大に切る)
  • もやし…100g
  • ≪たれ≫
    ナンプラー…大さじ2
    レモン汁…大さじ1
    水…大さじ1
    砂糖…大さじ1
    にんにくみじん切り…1/2片
    赤唐辛子の輪切り…少々
  • ナンプラー…大さじ2
  • レモン汁…大さじ1
  • 水…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • にんにくみじん切り…1/2片
  • 赤唐辛子の輪切り…少々
  • ≪添え野菜≫
    サニーレタス
    青シソ
    香菜
    など 各適量
  • サニーレタス
  • 青シソ
  • 香菜
  • こしょう
  • サラダ油
  • 米粉…50g
  • 片栗粉…10g
  • ココナッツミルク…70g
  • 水…70g
  • ターメリック又はカレー粉…小さじ1/2強
  • 塩…少々
  • むきえび…70g(背ワタを除く)
  • 豚肉…80g(ひと口大に切る)
  • もやし…100g
  • ナンプラー…大さじ2
  • レモン汁…大さじ1
  • 水…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • にんにくみじん切り…1/2片
  • 赤唐辛子の輪切り…少々
  • サニーレタス
  • 青シソ
  • 香菜

作り方

  • 具を作る。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉・むきえびを順に加えて炒め、塩、こしょうで調味し皿に取り出す。
  • 皮を作る。ボールに皮の材料を順に加えてよく混ぜておく。
  • フライパン(テフロン加工)にサラダ油を熱して半量の生地を流し入れて素早く広げる。続いて、半量の①の具・半量のもやしをのせてフタをし、1分程強火で蒸し焼きにする。
  • ③のフタをはずして中火~強火で皮がカリッとするまで約5分焼き、二つ折りにして軽くおさえて形を整え器に盛り付ける。野菜とたれを添えて完成。
    サニーレタスに青シソ、香菜、バン・セオをのせて、たれをかけて包んでいただく。