麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2018年05月12日放送

サンドイッチケーキ ~母の日に感謝をこめて~

サンドイッチケーキ ~母の日に感謝をこめて~
吉岡伸剛

母の日にぴったりのサンドイッチケーキ、お好みの具材で華やかに♪きゅうりやハムをお花の形に巻いてのせるのも楽しいです!(*^_^*)〈担当:吉岡伸剛〉

吉岡伸剛

サンドイッチケーキ ~母の日に感謝をこめて~

材料

  • サンドイッチ用食パン…12枚
  • カラシバター…適量
  • ≪サンドイッチの具(お好みのもの)≫
    ハム / スライスチーズ / マヨネーズ
    ゆで卵(みじん切り)+ マヨネーズ・塩・こしょう
    きゅうり(長さを半分に切った後、縦に5ミリの厚さに切り、塩・こしょうで調味し、水気を除く) / ハム / スライスチーズ / マヨネーズ
  • ハム / スライスチーズ / マヨネーズ
  • ゆで卵(みじん切り)+ マヨネーズ・塩・こしょう
  • きゅうり(長さを半分に切った後、縦に5ミリの厚さに切り、塩・こしょうで調味し、水気を除く) / ハム / スライスチーズ / マヨネーズ
  • ≪飾り≫
    生ハム / スモークサーモン / えび / ゆで卵
    きゅうり(ピーラーで縦に削り、塩水につけてしんなりさせる)
    アスパラ(ゆでる) / プチトマト / レタス類 / マヨネーズ
    など
  • 生ハム / スモークサーモン / えび / ゆで卵
  • きゅうり(ピーラーで縦に削り、塩水につけてしんなりさせる)
  • アスパラ(ゆでる) / プチトマト / レタス類 / マヨネーズ
  • ハム / スライスチーズ / マヨネーズ
  • ゆで卵(みじん切り)+ マヨネーズ・塩・こしょう
  • きゅうり(長さを半分に切った後、縦に5ミリの厚さに切り、塩・こしょうで調味し、水気を除く) / ハム / スライスチーズ / マヨネーズ
  • 生ハム / スモークサーモン / えび / ゆで卵
  • きゅうり(ピーラーで縦に削り、塩水につけてしんなりさせる)
  • アスパラ(ゆでる) / プチトマト / レタス類 / マヨネーズ

作り方

  • サンドイッチを作る。
    食パン3枚を並べてカラシバターを塗り、❶の具をのせる。
    別の食パン3枚にカラシバターを塗り、塗った面を下にして具の上に重ねる。
    重ねたパンの上にカラシバターを塗り、❷の具をのせる。
    同様に繰り返しながら❸をサンドしていく。
  • ケーキに仕上げる。
    ①の食パンの耳を切り落とす。
    上面にマヨネーズを塗り、生ハム・スモークサーモン・きゅうりを花の形に巻き、他の飾り用の具と共にトッピングして完成。