麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2018年05月12日放送
サンドイッチケーキ ~母の日に感謝をこめて~


母の日にぴったりのサンドイッチケーキ、お好みの具材で華やかに♪きゅうりやハムをお花の形に巻いてのせるのも楽しいです!(*^_^*)〈担当:吉岡伸剛〉
吉岡伸剛
サンドイッチケーキ ~母の日に感謝をこめて~
材料
- サンドイッチ用食パン…12枚
- カラシバター…適量
- ≪サンドイッチの具(お好みのもの)≫
ハム / スライスチーズ / マヨネーズ
ゆで卵(みじん切り)+ マヨネーズ・塩・こしょう
きゅうり(長さを半分に切った後、縦に5ミリの厚さに切り、塩・こしょうで調味し、水気を除く) / ハム / スライスチーズ / マヨネーズ - ハム / スライスチーズ / マヨネーズ
- ゆで卵(みじん切り)+ マヨネーズ・塩・こしょう
- きゅうり(長さを半分に切った後、縦に5ミリの厚さに切り、塩・こしょうで調味し、水気を除く) / ハム / スライスチーズ / マヨネーズ
- ≪飾り≫
生ハム / スモークサーモン / えび / ゆで卵
きゅうり(ピーラーで縦に削り、塩水につけてしんなりさせる)
アスパラ(ゆでる) / プチトマト / レタス類 / マヨネーズ
など - 生ハム / スモークサーモン / えび / ゆで卵
- きゅうり(ピーラーで縦に削り、塩水につけてしんなりさせる)
- アスパラ(ゆでる) / プチトマト / レタス類 / マヨネーズ
- ハム / スライスチーズ / マヨネーズ
- ゆで卵(みじん切り)+ マヨネーズ・塩・こしょう
- きゅうり(長さを半分に切った後、縦に5ミリの厚さに切り、塩・こしょうで調味し、水気を除く) / ハム / スライスチーズ / マヨネーズ
- 生ハム / スモークサーモン / えび / ゆで卵
- きゅうり(ピーラーで縦に削り、塩水につけてしんなりさせる)
- アスパラ(ゆでる) / プチトマト / レタス類 / マヨネーズ
作り方
- サンドイッチを作る。
食パン3枚を並べてカラシバターを塗り、❶の具をのせる。
別の食パン3枚にカラシバターを塗り、塗った面を下にして具の上に重ねる。
重ねたパンの上にカラシバターを塗り、❷の具をのせる。
同様に繰り返しながら❸をサンドしていく。 - ケーキに仕上げる。
①の食パンの耳を切り落とす。
上面にマヨネーズを塗り、生ハム・スモークサーモン・きゅうりを花の形に巻き、他の飾り用の具と共にトッピングして完成。