麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2018年05月05日放送

五平餅

五平餅
吉岡伸剛

すりこ木に水をつけながら、炊きたてのアツアツごはんを突きつぶすのがポイント♪焼き色をつけた味噌だれの香りがたまりません!(^^)!おやつにも持ち寄りのパーティーにもぴったりです!〈担当:吉岡伸剛〉

吉岡伸剛

五平餅

材料(5コ分)

  • ごはん…400g(炊きたての熱いもの)
  • 【たれ(作りやすい目安の分量)】
    白炒りゴマ…大さじ2(する)
    和くるみ…30g(たたく)
    味噌…大さじ2
    砂糖…大さじ4~5
    醤油…大さじ1/2
    酒…大さじ2
  • 白炒りゴマ…大さじ2(する)
  • 和くるみ…30g(たたく)
  • 味噌…大さじ2
  • 砂糖…大さじ4~5
  • 醤油…大さじ1/2
  • 酒…大さじ2
  • 白炒りゴマ…大さじ2(する)
  • 和くるみ…30g(たたく)
  • 味噌…大さじ2
  • 砂糖…大さじ4~5
  • 醤油…大さじ1/2
  • 酒…大さじ2

作り方

  • すりこ木に水を付けながらごはんを突きつぶす。
    これを、手水(ボールに水)を付けながら5コの団子に丸めておく。
  • ①をだ円に形に作り、割りばし(太い方)に刺す。
    持ち手にはアルミホイルを巻いておく。
  • ②をグリル[又はオーブントースター・フライパン(薄く油をひいて焼く)]で薄く色づくように焼く。
  • たれの材料をすり鉢に順に加え、よくすり混ぜてたれを作る。
  • ③に④を塗り(スプーンで片面に塗る)、味噌だれに焼き色がつくまで再び焼いて完成。
    ※チーズをのせてもおいしいです♪