麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2018年04月28日放送
いちごの白玉シェイク


いちごとアイスで簡単シェイク♪いちごを切ってから冷凍させるとシャリシャリ食感に!これからの暑い日にピッタリですよ)^o^(〈担当:宮本麗美〉
宮本麗美
いちごの白玉シェイク
材料(2人分)
- いちご…100g
- 砂糖…小さじ2
- レモン汁(お好みで)…小さじ1/2~1
- バニラアイス…1コ(約170g)~1と1/2コ
- 白玉粉…30g
- 飾り用いちご
- ミント
作り方
- いちごはヘタを除き、粗みじん切りにした後、ラップを敷いたバットの上に広げ、凍らせる。
- 白玉粉に水を少しずつ加え耳たぶの固さにし、8コの団子に丸める。
団子の中央を指で押してくぼみを作りゆでる。 - 団子が浮いてからさらに1分ほどゆでて、氷水に取り冷やす。
冷えたらザルに上げて水切りをする。 - ①のいちご・砂糖・レモン汁・バニラアイスをフードプロセッサーにかけて器に注ぐ。
- その上に②の白玉団子とミントをのせ、いちごを飾って完成。