麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2018年04月28日放送

いちごの白玉シェイク

いちごの白玉シェイク
宮本麗美

いちごとアイスで簡単シェイク♪いちごを切ってから冷凍させるとシャリシャリ食感に!これからの暑い日にピッタリですよ)^o^(〈担当:宮本麗美〉

宮本麗美

いちごの白玉シェイク

材料(2人分)

  • いちご…100g
  • 砂糖…小さじ2
  • レモン汁(お好みで)…小さじ1/2~1
  • バニラアイス…1コ(約170g)~1と1/2コ
  • 白玉粉…30g
  • 飾り用いちご
  • ミント

作り方

  • いちごはヘタを除き、粗みじん切りにした後、ラップを敷いたバットの上に広げ、凍らせる。
  • 白玉粉に水を少しずつ加え耳たぶの固さにし、8コの団子に丸める。
    団子の中央を指で押してくぼみを作りゆでる。
  • 団子が浮いてからさらに1分ほどゆでて、氷水に取り冷やす。
    冷えたらザルに上げて水切りをする。
  • ①のいちご・砂糖・レモン汁・バニラアイスをフードプロセッサーにかけて器に注ぐ。
  • その上に②の白玉団子とミントをのせ、いちごを飾って完成。