麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2018年04月21日放送

たけのこの混ぜごはん

たけのこの混ぜごはん
吉岡伸剛

旬のたけのこを使った、簡単混ぜごはん♪もち米を入れず、お米だけでもOK!(^^)!お弁当にもおにぎりにもピッタリです♪〈担当:吉岡伸剛〉

吉岡伸剛

たけのこの混ぜごはん

材料

  • 米…1と1/2合
  • もち米…1/2合
  • 出し昆布…1枚 ※炊いておく(米だけでもよい)
  • ゆでたけのこ…1本(200g)
  • 鶏もも肉(皮を除いたもの)…150g
  • 生姜…1片
  • 【A】
    酒…大さじ2
    醤油…大さじ2
    みりん…大さじ1
    オイスターソース…大さじ1/2
    水…カップ1/2
  • 酒…大さじ2
  • 醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1/2
  • 水…カップ1/2
  • ゴマ油
  • 小葱(万能葱)
  • 白炒りゴマ
  • 粉山椒
  • 酒…大さじ2
  • 醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1/2
  • 水…カップ1/2

作り方

  • たけのこは食べやすく薄切りにする。
    鶏肉は1センチ角を目安に角切りにする。生姜は千切りにする。
  • フライパンにゴマ油を熱し、鶏肉と生姜を炒める。
    肉の色が変わったら、たけのこを加えさらに油がなじむまで炒める。
  • ②に【A】を加え、混ぜながら汁気がなくなるまで煮る(7~8分)。
  • 炊きたてのごはんから出し昆布を除き、③を加えて混ぜる(塩で味を整える)。
  • 器に盛って粉山椒と、ゴマ・小葱(小口切り)を散らして完成。