麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2018年04月21日放送
たけのこの混ぜごはん


旬のたけのこを使った、簡単混ぜごはん♪もち米を入れず、お米だけでもOK!(^^)!お弁当にもおにぎりにもピッタリです♪〈担当:吉岡伸剛〉
吉岡伸剛
たけのこの混ぜごはん
材料
- 米…1と1/2合
- もち米…1/2合
- 出し昆布…1枚 ※炊いておく(米だけでもよい)
- ゆでたけのこ…1本(200g)
- 鶏もも肉(皮を除いたもの)…150g
- 生姜…1片
- 【A】
酒…大さじ2
醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
オイスターソース…大さじ1/2
水…カップ1/2 - 酒…大さじ2
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ1
- オイスターソース…大さじ1/2
- 水…カップ1/2
- ゴマ油
- 塩
- 小葱(万能葱)
- 白炒りゴマ
- 粉山椒
- 酒…大さじ2
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ1
- オイスターソース…大さじ1/2
- 水…カップ1/2
作り方
- たけのこは食べやすく薄切りにする。
鶏肉は1センチ角を目安に角切りにする。生姜は千切りにする。 - フライパンにゴマ油を熱し、鶏肉と生姜を炒める。
肉の色が変わったら、たけのこを加えさらに油がなじむまで炒める。 - ②に【A】を加え、混ぜながら汁気がなくなるまで煮る(7~8分)。
- 炊きたてのごはんから出し昆布を除き、③を加えて混ぜる(塩で味を整える)。
- 器に盛って粉山椒と、ゴマ・小葱(小口切り)を散らして完成。