麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2018年04月14日放送

桜餅

桜餅
宮本麗美

桜色でお花見にもピッタリのお菓子♪生地は透明感がでるまで、しっかりと焼くことがポイントです(*^_^*)〈担当:宮本麗美〉

宮本麗美

桜餅

材料(約14コ分)

  • 白玉粉…30g
  • 水…250cc
  • 砂糖…35g
  • 薄力粉…100g
  • 食紅…少々
  • あん(白あんまたは小豆あん)…350g
  • 桜の花の塩漬け…14輪(塩抜きをする)
  • 桜の葉の塩漬け…14枚(塩抜きをする)
  • サラダ油

作り方

  • ボールに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ注ぎながら溶き混ぜる。
    ここに砂糖を加えさらに混ぜ、なめらかになったらふるった薄力粉も加えてよく混ぜ、ラップをかけて室温で30分ほど休ませる。
  • ①に食紅を加える(食紅は加熱すると色が濃くなるので、このときは薄い色に!)。
  • フライパンにサラダ油を敷き、②の生地を楕円形に流し入れる。
    弱火で焼き、透き通ってきたら裏返しにしてさっと焼く。これを取り出して冷ます。
  • あんを俵型に整える。
  • 皮は先に焼いた方を外側にして、④をのせて巻き、桜の花をのせる。
  • 桜の葉を中表にして⑤を巻いて完成。