麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2018年04月07日放送

春野菜のシンガポール焼きビーフン

春野菜のシンガポール焼きビーフン
吉岡伸剛

カレー風味が食欲をそそる、春の野菜をふんだんに使った焼きビーフン♪お家で簡単にアジア料理を楽しめますよ)^o^(〈担当:吉岡伸剛〉

吉岡伸剛

春野菜のシンガポール焼きビーフン

材料(3~4人前)

  • ビーフン…1袋(150g)
  • 干しえび…大さじ1(10g程・ひたひたの水でもどす)
  • 卵…2コ(割りほぐす)
  • 豚肉…100g(食べやすく切って塩・こしょうをふる)
  • むきえび…120g(解凍しておく)
  • サラダ油
  • こしょう
  • ゴマ油
  • 【A】
    オイスターソース…大さじ1
    紹興酒…大さじ1
    醤油…小さじ1
    鶏ガラスープの素…小さじ1
    カレー粉…小さじ2~(お好みで加減する)
  • オイスターソース…大さじ1
  • 紹興酒…大さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • カレー粉…小さじ2~(お好みで加減する)
  • 【B】
    にんにく…1片(みじん切り)
    生姜…1片(みじん切り)
    たけのこ…50g(薄切り又は千切り)
    にんじん…30g(千切り)
    アスパラガス…1束(斜め切り)
    春キャベツ…2~3枚(200g程を芯を除き手でちぎる)
  • にんにく…1片(みじん切り)
  • 生姜…1片(みじん切り)
  • たけのこ…50g(薄切り又は千切り)
  • にんじん…30g(千切り)
  • アスパラガス…1束(斜め切り)
  • 春キャベツ…2~3枚(200g程を芯を除き手でちぎる)
  • オイスターソース…大さじ1
  • 紹興酒…大さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • カレー粉…小さじ2~(お好みで加減する)
  • にんにく…1片(みじん切り)
  • 生姜…1片(みじん切り)
  • たけのこ…50g(薄切り又は千切り)
  • にんじん…30g(千切り)
  • アスパラガス…1束(斜め切り)
  • 春キャベツ…2~3枚(200g程を芯を除き手でちぎる)

作り方

  • ビーフンを熱湯で1分程ゆでてザルに取り、そのまま鍋に戻してふたをして10~15分程蒸らす。
  • 干しえびのもどし汁に【A】と水を加えて1カップにし、合わせ調味料を作る。
  • 豚肉・野菜類の準備をする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れて大きく混ぜながらふんわりと焼いて取り出す。
  • ④のフライパンにサラダ油を補い、豚肉・干しえび・むきえびを順に加えて炒める。
    材料に火が通ったら、【B】を順に一種類ずつ加えてさらに炒め、②を注ぎ①のビーフンを加えて汁気がなくなるまで炒める。
    ④の卵を戻し入れて塩・こしょうで味を整え、ゴマ油を加えて器に盛り付けて完成。