麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2018年03月31日放送
丸ごと卵のイースタードーナツ ~4月1日はイースター~


ホットケーキの粉でかんたんドーナツ♪春のおでかけ、ピクニックのお弁当にもピッタリです(*^_^*)〈担当:宮本麗美〉
宮本麗美
丸ごと卵のイースタードーナツ ~4月1日はイースター~
材料(7コ分)
- ドーナツ用 卵…8コ(Sサイズ)
- 【ドーナツ生地】
ホットケーキの粉…200g
卵(Sサイズ)…2コ
牛乳…80~100cc - ホットケーキの粉…200g
- 卵(Sサイズ)…2コ
- 牛乳…80~100cc
- 揚げ油
- ドーナツ用 ソース(ケチャップ/マスタード入りマヨネーズ など)
- 【付け合せのベーコンサラダ】
レタス類…適量(食べやすくちぎる)
プチトマト…適量
ベーコン…適量(角切りにし炒めておく)
お好みのドレッシング - レタス類…適量(食べやすくちぎる)
- プチトマト…適量
- ベーコン…適量(角切りにし炒めておく)
- お好みのドレッシング
- ホットケーキの粉…200g
- 卵(Sサイズ)…2コ
- 牛乳…80~100cc
- レタス類…適量(食べやすくちぎる)
- プチトマト…適量
- ベーコン…適量(角切りにし炒めておく)
- お好みのドレッシング
作り方
- 卵のドーナツを作る。
ドーナツ用の卵をゆでてカラをむき、ペーパータオルの上に並べて水気を除いた後、ドーナツ生地用のホットケーキの粉から大さじ2ほどを取り分けてまぶす。(ポリ袋を使ってまぶすと良い) - ドーナツ生地の材料をボールに合わせ、①のゆで卵にフォークを刺して絡め、170℃の油で揚げる。
- 器に付け合わせのベーコンサラダを用意し、②をのせる。(いくつかは半分に切って切り口を見せる)
ドーナツ用のソースを添えて完成。