麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2018年03月31日放送

丸ごと卵のイースタードーナツ ~4月1日はイースター~

丸ごと卵のイースタードーナツ ~4月1日はイースター~
宮本麗美

ホットケーキの粉でかんたんドーナツ♪春のおでかけ、ピクニックのお弁当にもピッタリです(*^_^*)〈担当:宮本麗美〉

宮本麗美

丸ごと卵のイースタードーナツ ~4月1日はイースター~

材料(7コ分)

  • ドーナツ用 卵…8コ(Sサイズ)
  • 【ドーナツ生地】
    ホットケーキの粉…200g
    卵(Sサイズ)…2コ
    牛乳…80~100cc
  • ホットケーキの粉…200g
  • 卵(Sサイズ)…2コ
  • 牛乳…80~100cc
  • 揚げ油
  • ドーナツ用 ソース(ケチャップ/マスタード入りマヨネーズ など)
  • 【付け合せのベーコンサラダ】
    レタス類…適量(食べやすくちぎる)
    プチトマト…適量
    ベーコン…適量(角切りにし炒めておく)
    お好みのドレッシング
  • レタス類…適量(食べやすくちぎる)
  • プチトマト…適量
  • ベーコン…適量(角切りにし炒めておく)
  • お好みのドレッシング
  • ホットケーキの粉…200g
  • 卵(Sサイズ)…2コ
  • 牛乳…80~100cc
  • レタス類…適量(食べやすくちぎる)
  • プチトマト…適量
  • ベーコン…適量(角切りにし炒めておく)
  • お好みのドレッシング

作り方

  • 卵のドーナツを作る。
    ドーナツ用の卵をゆでてカラをむき、ペーパータオルの上に並べて水気を除いた後、ドーナツ生地用のホットケーキの粉から大さじ2ほどを取り分けてまぶす。(ポリ袋を使ってまぶすと良い)
  • ドーナツ生地の材料をボールに合わせ、①のゆで卵にフォークを刺して絡め、170℃の油で揚げる。
  • 器に付け合わせのベーコンサラダを用意し、②をのせる。(いくつかは半分に切って切り口を見せる)
    ドーナツ用のソースを添えて完成。