麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2018年03月10日放送

三陸魚介のブイヤベース

三陸魚介のブイヤベース
吉岡伸剛

三陸のうまみが凝縮!見ためも豪華で、お祝いにピッタリのごちそうスープ♪〈担当:吉岡伸剛〉

吉岡伸剛

三陸魚介のブイヤベース

材料(4~6人分)

  • 【ひと鍋分の魚介】
    タラ
    ソイ
    キンキ
    タコ
    カキ…130g
    しゅうり貝…200g
    …等
  • タラ
  • ソイ
  • キンキ
  • タコ
  • カキ…130g
  • しゅうり貝…200g
  • タラ
  • ソイ
  • キンキ
  • タコ
  • カキ…130g
  • しゅうり貝…200g
  • トマト…1コ(皮を湯むきし角切り)又はトマトジュース…150cc
  • 白ワイン…1カップ
  • サフラン…ひとつまみ(水に浸して色を出しておく)
  • コショウ
  • オリーブ油
  • バゲット 適量(スライスし、トーストする)
  • 【A】
    にんにく…1片(みじん切り)
    タマネギ…1/2コ(みじん切り)
    セロリ…1/3本(みじん切り)
  • にんにく…1片(みじん切り)
  • タマネギ…1/2コ(みじん切り)
  • セロリ…1/3本(みじん切り)
  • にんにく…1片(みじん切り)
  • タマネギ…1/2コ(みじん切り)
  • セロリ…1/3本(みじん切り)
  • 【アイオリソース】
    マヨネーズ…大さじ2
    オリーブ油…大さじ1/2
    にんにくすりおろし…1/2片分を混ぜる
  • マヨネーズ…大さじ2
  • オリーブ油…大さじ1/2
  • にんにくすりおろし…1/2片分を混ぜる
  • マヨネーズ…大さじ2
  • オリーブ油…大さじ1/2
  • にんにくすりおろし…1/2片分を混ぜる

作り方

  • 魚は食べやすく切り、塩をふって10分程置いた後に熱湯をくぐらせる。
    水に取り、掃除をした後ペーパータオルに並べて水気を除く。
    貝類は砂抜きをし、水洗いしておく。
  • 鍋にオリーブ油と【A】を入れて強火でよく炒める。
    殻付きの貝と白ワインを加え、貝が開いたら貝を取り出す。
  • ②に魚介・トマトを加え水をひたひたに注ぎ、塩(小さじ1/2)を加える。
  • ③が沸騰したら火を弱めてアクを除き、サフランを汁ごと加えて5分間煮て、塩・コショウで味を整える。
  • ②の貝と共に器に盛ってアイオリソースとバケットを添えて完成。