麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2018年02月24日放送
菜の花でおもてなし ~菜の花とはまぐりの春パスタ~


菜の花の花先はもちろん茎も入れ、“春のおもてなしに“と作ったパスタ。見た目も華やかで、菜の花・貝・にんにくの相性が抜群です♪〈担当:吉岡伸剛〉
吉岡伸剛
菜の花でおもてなし ~菜の花とはまぐりの春パスタ~
材料(2人分)
- スパゲティー…160g
- 菜の花…1/2束(6本:1時間ほど水に浸けてシャキッとさせる)
- はまぐり(又はホンビノス貝)…8~10コ(砂抜きしておく)
- ベーコン…50g(2センチ幅の短冊切りにする)
- にんにくみじん切り…1片分
- タカの爪(お好みで)…1/2本(種を除く)
- 酒…大さじ5
- 塩
- こしょう
- オリーブ油
- 昆布茶
- 醤油
作り方
- フライパンに、オリーブ油・にんにく・タカの爪を入れて火にかける。香りが出たらベーコン・はまぐりを加えて一混ぜして酒を入れる。フライパンにふたをして貝が開くまで加熱する。
- ①のフライパンからはまぐりを取り出す。
- 菜の花は長さを半分にし、茎はさらに半分に切る。
- 1%の塩を加えたお湯でスパゲティーをゆでる。
ゆで上がり30秒前に菜の花の茎・葉・花先を順に加え、ザルに取る。 - ②のフライパンに④・昆布茶(ふたつまみ)・醤油少々・こしょう、必要に応じてスパゲティーのゆで汁を加え味をなじませる。
- 器に盛り、はまぐりをのせ、お好みでオリーブ油をかけて完成。