麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2018年02月24日放送

菜の花でおもてなし ~菜の花とはまぐりの春パスタ~

菜の花でおもてなし ~菜の花とはまぐりの春パスタ~
吉岡伸剛

菜の花の花先はもちろん茎も入れ、“春のおもてなしに“と作ったパスタ。見た目も華やかで、菜の花・貝・にんにくの相性が抜群です♪〈担当:吉岡伸剛〉

吉岡伸剛

菜の花でおもてなし ~菜の花とはまぐりの春パスタ~

材料(2人分)

  • スパゲティー…160g
  • 菜の花…1/2束(6本:1時間ほど水に浸けてシャキッとさせる)
  • はまぐり(又はホンビノス貝)…8~10コ(砂抜きしておく)
  • ベーコン…50g(2センチ幅の短冊切りにする)
  • にんにくみじん切り…1片分
  • タカの爪(お好みで)…1/2本(種を除く)
  • 酒…大さじ5
  • こしょう
  • オリーブ油
  • 昆布茶
  • 醤油

作り方

  • フライパンに、オリーブ油・にんにく・タカの爪を入れて火にかける。香りが出たらベーコン・はまぐりを加えて一混ぜして酒を入れる。フライパンにふたをして貝が開くまで加熱する。
  • ①のフライパンからはまぐりを取り出す。
  • 菜の花は長さを半分にし、茎はさらに半分に切る。
  • 1%の塩を加えたお湯でスパゲティーをゆでる。
    ゆで上がり30秒前に菜の花の茎・葉・花先を順に加え、ザルに取る。
  • ②のフライパンに④・昆布茶(ふたつまみ)・醤油少々・こしょう、必要に応じてスパゲティーのゆで汁を加え味をなじませる。
  • 器に盛り、はまぐりをのせ、お好みでオリーブ油をかけて完成。