麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2018年02月17日放送
雑穀入り酢飯の“カップちらし寿司”


黒米とすし酢でピンク色になった酢飯がひな祭りにぴったり。好きな具材をトッピングして、とってもかわいいカップちらし寿司♪おもてなしメニューにもなりますよ!〈担当:宮本麗美〉
宮本麗美
雑穀入り酢飯の“カップちらし寿司”
材料
- 【A】
米…2合
三穀ミックス(アワ・キビ・ヒエ)…20g
黒米…小さじ1 - 米…2合
- 三穀ミックス(アワ・キビ・ヒエ)…20g
- 黒米…小さじ1
- すし酢…大さじ4
- 米…2合
- 三穀ミックス(アワ・キビ・ヒエ)…20g
- 黒米…小さじ1
- 【B】
卵…3コ
砂糖…大さじ1
塩…少々 - 卵…3コ
- 砂糖…大さじ1
- 塩…少々
- 卵…3コ
- 砂糖…大さじ1
- 塩…少々
- エビ・イクラ・マグロ・タコ・サーモンなど
- 青シソ・カイワレ・ガリ・キュウリ・ラディッシュなど
- わさび・炒りゴマ・醤油
作り方
- 【A】でごはんを炊き、すし酢を加えて切るように混ぜ、カップに酢飯を盛る。(黒米+酢で、ピンク色の酢飯ができる。)
- 【B】をボールに合わせてよく混ぜる。これをフライパンに流し入れて泡だて器で混ぜながら細かい炒り卵を作る。
- ①の酢飯の上に②とお好みの具を盛り付けて完成。