麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2018年02月10日放送

白金豚の焼き肉サラダ丼

白金豚の焼き肉サラダ丼
吉岡伸剛

白金豚と、すりおろした生姜とりんごで作ったタレの相性が抜群!ボリューム満点でありながら、サラダを添えることでさっぱりといただくことができます♪〈担当:吉岡伸剛〉

吉岡伸剛

白金豚の焼き肉サラダ丼

材料(4人分)

  • 白金豚肩スライス…350g
  • 小麦粉…大さじ1~2
  • 【A】
    生姜すりおろし…大さじ2(25g)
    りんごすりおろし…1/4コ
    しょうゆ…大さじ3
    酒…大さじ3
    みりん…大さじ3
  • 生姜すりおろし…大さじ2(25g)
  • りんごすりおろし…1/4コ
  • しょうゆ…大さじ3
  • 酒…大さじ3
  • みりん…大さじ3
  • お好みの野菜(サニーレタス・水菜・カイワレ・ニンジン・トマト等)…適量
  • ごはん…丼4杯分
  • ゴマ油またはサラダ油
  • マヨネーズ
  • こしょう
  • 生姜すりおろし…大さじ2(25g)
  • りんごすりおろし…1/4コ
  • しょうゆ…大さじ3
  • 酒…大さじ3
  • みりん…大さじ3

作り方

  • 【A】を合わせてタレを作る。
  • 豚肉を食べやすく切り(大きめ)、小麦粉をまぶす。
  • フライパンにゴマ油またはサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
    豚肉に火が通ったら、余分な脂をペーパータオルで除き、①のタレを入れて豚肉に味を絡める。味をみて、塩・こしょうで加減する。
  • 丼にごはんを盛り、野菜をのせてマヨネーズを絞る。
  • ④の上に③をタレごと盛りつける。