麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2018年02月10日放送
白金豚の焼き肉サラダ丼


白金豚と、すりおろした生姜とりんごで作ったタレの相性が抜群!ボリューム満点でありながら、サラダを添えることでさっぱりといただくことができます♪〈担当:吉岡伸剛〉
吉岡伸剛
白金豚の焼き肉サラダ丼
材料(4人分)
- 白金豚肩スライス…350g
- 小麦粉…大さじ1~2
- 【A】
生姜すりおろし…大さじ2(25g)
りんごすりおろし…1/4コ
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ3
みりん…大さじ3 - 生姜すりおろし…大さじ2(25g)
- りんごすりおろし…1/4コ
- しょうゆ…大さじ3
- 酒…大さじ3
- みりん…大さじ3
- お好みの野菜(サニーレタス・水菜・カイワレ・ニンジン・トマト等)…適量
- ごはん…丼4杯分
- ゴマ油またはサラダ油
- マヨネーズ
- 塩
- こしょう
- 生姜すりおろし…大さじ2(25g)
- りんごすりおろし…1/4コ
- しょうゆ…大さじ3
- 酒…大さじ3
- みりん…大さじ3
作り方
- 【A】を合わせてタレを作る。
- 豚肉を食べやすく切り(大きめ)、小麦粉をまぶす。
- フライパンにゴマ油またはサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら、余分な脂をペーパータオルで除き、①のタレを入れて豚肉に味を絡める。味をみて、塩・こしょうで加減する。 - 丼にごはんを盛り、野菜をのせてマヨネーズを絞る。
- ④の上に③をタレごと盛りつける。