麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2017年12月23日放送
ビーフストロガノフ・マッシュルームピラフ


この番組でお料理のコーナーが始まったとき、自分の目標にしていたビーフストロガノフ・・・結構簡単に出来るものなのですね!次なる目標に向かって、これからも精進を続けます!〈担当:吉岡伸剛〉
吉岡伸剛
ビーフストロガノフ・マッシュルームピラフ
材料
- 牛肉(赤身)…300g(長さ4センチ・幅7〜8ミリに切る)
- 玉葱…1コ(うす切り)
- 【A】
プレーンヨーグルト…1カップ
生クリーム…1カップ
トマトピューレ…大さじ1 - プレーンヨーグルト…1カップ
- 生クリーム…1カップ
- トマトピューレ…大さじ1
- 小麦粉…大さじ1〜2
- 塩
- こしょう
- バター
- サラダ油
- ディル又はパセリ
- プレーンヨーグルト…1カップ
- 生クリーム…1カップ
- トマトピューレ…大さじ1
作り方
- 牛肉に塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶしサラダ油を熱したフライパンに入れて炒める。火が通ったら別皿に取る。
- ①のフライパンをきれいにし、バターで玉葱を茶色になる迄よく炒める。
- ②に①の牛肉・【A】を加え、一煮して塩・こしょうで味を調える。マッシュルームピラフと共に器に盛り、ディル又はパセリを添える。
- 米…2合
- 【A】
マッシュルーム…100g(スライス)
玉葱…1/4コ(みじん切り)
にんにく…1片(みじん切り) - マッシュルーム…100g(スライス)
- 玉葱…1/4コ(みじん切り)
- にんにく…1片(みじん切り)
- 塩
- こしょう
- バター
- サラダ油
- マッシュルーム…100g(スライス)
- 玉葱…1/4コ(みじん切り)
- にんにく…1片(みじん切り)
- フライパンにサラダ油とバターを半々に入れて【A】を炒める。続いて米を加え、米が熱くなる迄炒め炊飯器に入れる。
- ①に目盛りより少なめに湯を注ぎ、塩小さじ1とこしょうを加えて炊く。