麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2017年12月23日放送

ビーフストロガノフ・マッシュルームピラフ

ビーフストロガノフ・マッシュルームピラフ
吉岡伸剛

この番組でお料理のコーナーが始まったとき、自分の目標にしていたビーフストロガノフ・・・結構簡単に出来るものなのですね!次なる目標に向かって、これからも精進を続けます!〈担当:吉岡伸剛〉

吉岡伸剛

ビーフストロガノフ・マッシュルームピラフ

材料

  • 牛肉(赤身)…300g(長さ4センチ・幅7〜8ミリに切る)
  • 玉葱…1コ(うす切り)
  • 【A】
    プレーンヨーグルト…1カップ
    生クリーム…1カップ
    トマトピューレ…大さじ1
  • プレーンヨーグルト…1カップ
  • 生クリーム…1カップ
  • トマトピューレ…大さじ1
  • 小麦粉…大さじ1〜2
  • こしょう
  • バター
  • サラダ油
  • ディル又はパセリ
  • プレーンヨーグルト…1カップ
  • 生クリーム…1カップ
  • トマトピューレ…大さじ1

作り方

  • 牛肉に塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶしサラダ油を熱したフライパンに入れて炒める。火が通ったら別皿に取る。
  • ①のフライパンをきれいにし、バターで玉葱を茶色になる迄よく炒める。
  • ②に①の牛肉・【A】を加え、一煮して塩・こしょうで味を調える。マッシュルームピラフと共に器に盛り、ディル又はパセリを添える。
  • 米…2合
  • 【A】
    マッシュルーム…100g(スライス)
    玉葱…1/4コ(みじん切り)
    にんにく…1片(みじん切り)
  • マッシュルーム…100g(スライス)
  • 玉葱…1/4コ(みじん切り)
  • にんにく…1片(みじん切り)
  • こしょう
  • バター
  • サラダ油
  • マッシュルーム…100g(スライス)
  • 玉葱…1/4コ(みじん切り)
  • にんにく…1片(みじん切り)
  • フライパンにサラダ油とバターを半々に入れて【A】を炒める。続いて米を加え、米が熱くなる迄炒め炊飯器に入れる。
  • ①に目盛りより少なめに湯を注ぎ、塩小さじ1とこしょうを加えて炊く。