麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2017年11月25日放送

シーフードのココナツミルクスープ

シーフードのココナツミルクスープ
吉岡伸剛

東南アジアの本格的な味!作った私もびっくりの美味しさでした。矢野アナがちゃちゃっとこしらえたエビご飯が、このスープにとってもあっていて更にびっくり!〈担当:吉岡伸剛〉

吉岡伸剛

シーフードのココナツミルクスープ

材料

  • えび…12尾
  • かき…150g
  • 【A】
    玉葱…1/2コ(くし型に切り更に長さを半分にする)
    茄子…2本(乱切り)
    マッシュルーム…4〜8コ(縦に4ツ割にする)
    パプリカ…1/2コ(三角に切る)
    ピーマン…1コ
    ヤングコーン…4本
  • 玉葱…1/2コ(くし型に切り更に長さを半分にする)
  • 茄子…2本(乱切り)
  • マッシュルーム…4〜8コ(縦に4ツ割にする)
  • パプリカ…1/2コ(三角に切る)
  • ピーマン…1コ
  • ヤングコーン…4本
  • 【B】
    ココナツミルク…1缶
    鶏がらスープ…1カップ
    スープの素…小2
  • ココナツミルク…1缶
  • 鶏がらスープ…1カップ
  • スープの素…小2
  • 【C】
    生姜(スライス)…2方分
    バイマックルー…4枚
    青ナンバン…1〜2本(小口切り)
  • 生姜(スライス)…2方分
  • バイマックルー…4枚
  • 青ナンバン…1〜2本(小口切り)
  • 【D】
    レモン汁…大1/2〜(種を除き小口切り)
    ナンプラー…大1〜2
  • レモン汁…大1/2〜(種を除き小口切り)
  • ナンプラー…大1〜2
  • 玉葱…1/2コ(くし型に切り更に長さを半分にする)
  • 茄子…2本(乱切り)
  • マッシュルーム…4〜8コ(縦に4ツ割にする)
  • パプリカ…1/2コ(三角に切る)
  • ピーマン…1コ
  • ヤングコーン…4本
  • ココナツミルク…1缶
  • 鶏がらスープ…1カップ
  • スープの素…小2
  • 生姜(スライス)…2方分
  • バイマックルー…4枚
  • 青ナンバン…1〜2本(小口切り)
  • レモン汁…大1/2〜(種を除き小口切り)
  • ナンプラー…大1〜2
  • パクチー…適量
  • サラダ油…適量

作り方

  • サラダ油を熱したフライパンでAを順に加え炒める。
  • ①にシーフード【B】【C】を加える。
  • シーフードに火が通ったら【D】を加え、器に盛って香菜をのせる。