麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2017年11月25日放送
シーフードのココナツミルクスープ


東南アジアの本格的な味!作った私もびっくりの美味しさでした。矢野アナがちゃちゃっとこしらえたエビご飯が、このスープにとってもあっていて更にびっくり!〈担当:吉岡伸剛〉
吉岡伸剛
シーフードのココナツミルクスープ
材料
- えび…12尾
- かき…150g
- 【A】
玉葱…1/2コ(くし型に切り更に長さを半分にする)
茄子…2本(乱切り)
マッシュルーム…4〜8コ(縦に4ツ割にする)
パプリカ…1/2コ(三角に切る)
ピーマン…1コ
ヤングコーン…4本 - 玉葱…1/2コ(くし型に切り更に長さを半分にする)
- 茄子…2本(乱切り)
- マッシュルーム…4〜8コ(縦に4ツ割にする)
- パプリカ…1/2コ(三角に切る)
- ピーマン…1コ
- ヤングコーン…4本
- 【B】
ココナツミルク…1缶
鶏がらスープ…1カップ
スープの素…小2 - ココナツミルク…1缶
- 鶏がらスープ…1カップ
- スープの素…小2
- 【C】
生姜(スライス)…2方分
バイマックルー…4枚
青ナンバン…1〜2本(小口切り) - 生姜(スライス)…2方分
- バイマックルー…4枚
- 青ナンバン…1〜2本(小口切り)
- 【D】
レモン汁…大1/2〜(種を除き小口切り)
ナンプラー…大1〜2 - レモン汁…大1/2〜(種を除き小口切り)
- ナンプラー…大1〜2
- 玉葱…1/2コ(くし型に切り更に長さを半分にする)
- 茄子…2本(乱切り)
- マッシュルーム…4〜8コ(縦に4ツ割にする)
- パプリカ…1/2コ(三角に切る)
- ピーマン…1コ
- ヤングコーン…4本
- ココナツミルク…1缶
- 鶏がらスープ…1カップ
- スープの素…小2
- 生姜(スライス)…2方分
- バイマックルー…4枚
- 青ナンバン…1〜2本(小口切り)
- レモン汁…大1/2〜(種を除き小口切り)
- ナンプラー…大1〜2
- パクチー…適量
- サラダ油…適量
作り方
- サラダ油を熱したフライパンでAを順に加え炒める。
- ①にシーフード【B】【C】を加える。
- シーフードに火が通ったら【D】を加え、器に盛って香菜をのせる。