麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2017年11月18日放送

ホットチョコレート

ホットチョコレート
宮本麗美

何種類かのチョコを混ぜるのが、まろやかな甘さの秘訣です!ホイップクリームとマシュマロの麗美風、お試しください。〈担当:宮本麗美〉

宮本麗美

ホットチョコレート

材料(2人分)

  • 板チョコ…2枚(100g刻む)※違う種類のものを合わせると、味に深みが出ます。
  • 牛乳…300cc
  • ラム酒(お好みで)…小さじ1
  • ホイップクリーム(生クリーム+砂糖→泡立てる)
  • マシュマロ
  • ココアパウダー
  • ミント等

作り方

  • 牛乳を鍋に入れて温める(煮立たせないよう注意!)。ここにチョコレートを入れて混ぜて溶かす。
  • ①を再び火にかけて沸騰直前まで温めてラム酒を加える。カップに注ぎトッピング材料を加える。