麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2017年11月18日放送
ホットチョコレート


何種類かのチョコを混ぜるのが、まろやかな甘さの秘訣です!ホイップクリームとマシュマロの麗美風、お試しください。〈担当:宮本麗美〉
宮本麗美
ホットチョコレート
材料(2人分)
- 板チョコ…2枚(100g刻む)※違う種類のものを合わせると、味に深みが出ます。
- 牛乳…300cc
- ラム酒(お好みで)…小さじ1
- ホイップクリーム(生クリーム+砂糖→泡立てる)
- マシュマロ
- ココアパウダー
- ミント等
作り方
- 牛乳を鍋に入れて温める(煮立たせないよう注意!)。ここにチョコレートを入れて混ぜて溶かす。
- ①を再び火にかけて沸騰直前まで温めてラム酒を加える。カップに注ぎトッピング材料を加える。