麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2017年11月04日放送

アップルローズのタルティーヌ

アップルローズのタルティーヌ
宮本麗美

紅玉でバラの花を作りました!甘みと酸味のハーモニーがとっても上品な、おうちスイーツです。〈担当:宮本麗美〉

宮本麗美

アップルローズのタルティーヌ

材料

  • りんご(紅玉)…1/2コ(正味130〜140g)
  • 砂糖…大さじ1
  • カンパーニュやバゲット…5枚
  • クリームチーズ又はカマンベールチーズ…適量
  • セルフィーユ又はミント…適量
  • はちみつ…適量

作り方

  • りんごは種の部分をくり抜き、皮ごと18枚くらいのうす切りにする。
  • 耐熱皿に①と砂糖を入れて混ぜ合わせた後、ふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する(500W 2分程)。加熱後はそのまま粗熱がとれる迄おく。
  • パンはスライスし軽くトーストした後、クリームチーズを塗る又はカマンベールチーズをのせる。
  • ②のりんご3枚を8組にして花の形にまとめ③にのせる。セルフフィーユ又はミントを添え、はちみつをかけていただく。