麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2017年11月04日放送
アップルローズのタルティーヌ


紅玉でバラの花を作りました!甘みと酸味のハーモニーがとっても上品な、おうちスイーツです。〈担当:宮本麗美〉
宮本麗美
アップルローズのタルティーヌ
材料
- りんご(紅玉)…1/2コ(正味130〜140g)
- 砂糖…大さじ1
- カンパーニュやバゲット…5枚
- クリームチーズ又はカマンベールチーズ…適量
- セルフィーユ又はミント…適量
- はちみつ…適量
作り方
- りんごは種の部分をくり抜き、皮ごと18枚くらいのうす切りにする。
- 耐熱皿に①と砂糖を入れて混ぜ合わせた後、ふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する(500W 2分程)。加熱後はそのまま粗熱がとれる迄おく。
- パンはスライスし軽くトーストした後、クリームチーズを塗る又はカマンベールチーズをのせる。
- ②のりんご3枚を8組にして花の形にまとめ③にのせる。セルフフィーユ又はミントを添え、はちみつをかけていただく。