麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2017年10月21日放送

ハロウィン カナッペ

ハロウィン カナッペ
宮本麗美

かぼちゃは甘すぎなくてとっても食べやすいです。黒いプレートを使うと、ジャックランタンがきれいに描けてGOODですよ!〈担当:宮本麗美〉

宮本麗美

ハロウィン カナッペ

材料(8コ分)

  • カボチャ…正味150g
  • 【A】
    砂糖…10g
    バター…10g
    必要に応じて生クリーム又は牛乳
  • 砂糖…10g
  • バター…10g
  • 必要に応じて生クリーム又は牛乳
  • ビスケット(全粒粉で作られたもの)…12枚
  • マスカルポーネチーズ又はクリームチーズ
  • くるみ(ローストしたもの)
  • セルフィーユ
  • シナモンパウダー
  • 粉糖
  • 砂糖…10g
  • バター…10g
  • 必要に応じて生クリーム又は牛乳

作り方

  • カボチャはひと口大に切り、ポリ袋に入れて電子レンジにかける。
  • ①を袋の上から手でつぶし、ペーストを作る。
  • ②をボールに移し、【A】を加えて混ぜ8等分する。
  • 半量の③をビスケットにこんもりとのせ、シナモンパウダーを振りくるみをのせる。残り半量の③はビスケット2枚でサンドし、マスカルポーネチーズとセルフィーユをのせて飾る。
  • 器に粉糖でジャックランタンの模様をつけ、④を盛り付ける。