麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2017年09月30日放送

べこ入り そばかっけ

べこ入り そばかっけ
吉岡伸剛

おそばの風味と、牛肉の濃厚な旨みと脂が、とっても合います!あったまること間違いなし!〈担当:吉岡伸剛〉

吉岡伸剛

べこ入り そばかっけ

材料(2人分)

  • 【A】
    そば粉…80g
    強力粉…20g
  • そば粉…80g
  • 強力粉…20g
  • 牛肉(ひと口大)…100g〜150g
  • 大根(半月又はいちょう切り)…100g〜150g
  • 木綿どうふ…1/2丁
  • だし汁…4と1/2カップ(900CC)
  • 酒…大さじ2
  • 麺つゆ(3倍濃縮)
  • 長葱
  • 七味唐辛子
  • そば粉(打ち粉用)
  • そば粉…80g
  • 強力粉…20g

作り方

  • 牛肉を食べよく切り、フライパンで炒める。酒・だし汁を注ぎ入れ、ひと煮立ちしたらアクを除き大根と藩領の麺つゆを加え煮る。
  • 【A】をボールに合わせ、水40gを注ぎ菜ばしで混ぜる。大体まとまってきたら手で滑らかになるまでよくこねる。
  • 台にそば粉を振って②の生地の上にもそば粉を振り、面貌でうすくのばす(のびてきたら面貌に巻きつけて転がすと良い)。10円玉の厚さに生地がのびたらそば粉を振りながら折りたたみ、三角形に切る。
  • ①に豆腐と③のそばかっけを入れ、残りの麺つゆを加え2分ほど煮る。長葱(斜めうす切り)を散らして火を止め器に盛り付ける。お好みで七味唐辛子を振って完成。