麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2017年09月30日放送
べこ入り そばかっけ


おそばの風味と、牛肉の濃厚な旨みと脂が、とっても合います!あったまること間違いなし!〈担当:吉岡伸剛〉
吉岡伸剛
べこ入り そばかっけ
材料(2人分)
- 【A】
そば粉…80g
強力粉…20g - そば粉…80g
- 強力粉…20g
- 牛肉(ひと口大)…100g〜150g
- 大根(半月又はいちょう切り)…100g〜150g
- 木綿どうふ…1/2丁
- だし汁…4と1/2カップ(900CC)
- 酒…大さじ2
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 長葱
- 七味唐辛子
- そば粉(打ち粉用)
- そば粉…80g
- 強力粉…20g
作り方
- 牛肉を食べよく切り、フライパンで炒める。酒・だし汁を注ぎ入れ、ひと煮立ちしたらアクを除き大根と藩領の麺つゆを加え煮る。
- 【A】をボールに合わせ、水40gを注ぎ菜ばしで混ぜる。大体まとまってきたら手で滑らかになるまでよくこねる。
- 台にそば粉を振って②の生地の上にもそば粉を振り、面貌でうすくのばす(のびてきたら面貌に巻きつけて転がすと良い)。10円玉の厚さに生地がのびたらそば粉を振りながら折りたたみ、三角形に切る。
- ①に豆腐と③のそばかっけを入れ、残りの麺つゆを加え2分ほど煮る。長葱(斜めうす切り)を散らして火を止め器に盛り付ける。お好みで七味唐辛子を振って完成。